注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

迟到的祭奠:寻找抗战中的英烈  

2008-12-02 10:38:00|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 文/白伟志

2008 5 26 日, 在南京紫金山北麓,来自广东的莫家五口人,站在一块黑色花岗岩石碑前,献上了一束百合花,默默地站了很久。

这里是南京抗日航空烈士公墓,沿石阶而上,最高处是一组碑群,叫抗日航空烈士纪念碑。主碑形似飞机两翼,周围呈扇形排列着30 块黑色花岗岩副碑,宛若战斗机群纵横有序的编队。

副碑上清晰地刻着3304 个逝者的名字,他们全部是牺牲于二战之中,为中国抗击日本侵略而血染长空的空军英烈。而莫家人祭奠的主角,也是其中一员。石碑上刻着他简单的信息:莫仲荣,中尉,广东番禺,一九一八年一月十四日——一九四四年五月二十六日。

         

 

70 年前的别离

 

1938 年,日本发动侵华战争的次年,24 岁的香港敦梅中学英文教员莫赞龙,悄然回到广州北山村的家中。

莫赞龙告诉家人:“我已经报名参军了。”亲人们很清楚这意味着什么,于是以异常激烈的态度反对他。莫赞龙是家中的长子嫡孙,为了培养他成才,父亲变卖了家里大部分田产家当,送他去香港读书,从小学到大学,他接受的都是一流的教育。

莫赞龙也不负期待,成绩一直都很优秀,大学毕业后,顺利找到了一份体面安逸的工作,这让家乡的亲人们感到自豪而光荣。但突如其来的这个决定,意味着全家人多年的心血与付出,极有可能付诸东流,更何况他已经有了年轻的妻子,和一个不足两岁的儿子。但莫赞龙毅然决定北上。为了顺利参军,他甚至改掉了自己的名字与生辰。从此,香港少了一个出生于1914 年的普通英文教员莫赞龙,而南京的黄埔分校,则迎来了它第12期学员中的一员:出生于1918年的广东青年莫仲荣。

        迟到的祭奠:寻找抗战中的英烈 - 《文史博览》 - 《文史博览》

                        莫仲荣烈士

 

现存资料留下了极少数关于莫仲荣的记录:在进入黄埔军校后不久,他以优异成绩进入中国空军官校;1941 年,在经过层层选拔与测试之后,他又入选中国空军第一批赴美受训的49 人名单之中。

而在第一批之后,相继有五批共计三百余名空军官校学员赴美国和印度接受了严格甚至严酷的飞行训练。回国之后,随即被编入由美国人陈纳德领导的十四航空队“中美空军混合团”,成为中国空军对日作战的最核心力量,也是立下卓越战功的“飞虎队”的中坚力量。

“那时候能被选拔出来的,几乎全部都是家境殷实、文化水平高、身体素质棒的一流青年。”一位中国航空史的研究者如是说。

1941 年至1945 年, 中美空军混合团共击落和炸毁日军飞机2600 多架,击沉击毁敌舰44 艘, 击毙日军66700人。不仅如此,他们还通过开辟飞越喜马拉雅支脉的“驼峰航线”,运送物资73 万吨,人员33477 人,为抗战胜利作出了巨大贡献。

1945 年,广州光复。一天,莫仲荣的二姐收到了一封信,是弟弟写来的,日期却显示此信写于1944 年。在信里, 莫仲荣对二姐说:“前天我的某某战友上去了,没回来;昨天我的某某战友上去了,也没回来;今天我也要上去了,估计多半也回不来了……”

此后不久,一个陌生人来到了北山村的莫家。这位身材高大、穿着军装的周姓青年告诉莫家人,莫仲荣已经牺牲了,自己是他最好的朋友,此次来是送回他的遗物。

莫仲荣的遗物,便是他走时带的那只小藤箱。打开来,里面装着一条小被子、一条白色围巾、一套飞行服、一顶帽子、一些外币,还有两把短剑,一把是黄埔军校的中正剑,一把是空军的佩剑,最后,是一个烈士灵牌。

 

50 年漫漫寻亲路

 

出生于1936 年的莫熙积,是莫仲荣的独子。对于父亲,他没有什么具体印象。1945 年父亲牺牲的消息传来时,尚是懵懂少年的他,亲眼目睹了母亲悲恸欲绝的泪水。他和他的母亲只是依稀记得,姓周的军官告诉他们,在一次飞行过程中,莫仲荣所在机队遭到日军战机的偷袭,莫仲荣驾驶的飞机机身受到重创,他本人也身受重伤,但他强忍着伤痛将飞机勉强开往基地,最后坠落在一个叫做“黄山”的地方。

1994 年秋天,莫熙积和妻子林张倾来到安徽黄山,寻找莫仲荣当年飞机失事的地方,此时距莫仲荣牺牲已是整整五十年。两个五十多岁的人,在山里找了好几天,四处打听,也没找到一处抗日烈士墓地。失望之余,他们决定去当年国民政府所在地南京碰碰运气,看能不能查到莫仲荣的下落。

来到南京之后,他们找遍了南京档案局等诸多机构,在遭受了许多白眼与不解之后,依旧一无所获。“我们就知道他是黄埔12 期的,于是想通过这个线索查一下,但人家说找不到,不接待……”林张倾回忆起往事,一脸沮丧。

从南京失望而归的莫熙积和林张倾,并未放弃努力。他们在广州各档案馆四处查询,又拜托籍贯南京的同事、朋友帮忙查找……一次又一次地失望,渐渐地,连他们自己也不再抱什么希望了。

他们并不知道,尽管随着岁月的流逝,亲戚们来往日渐疏离,但在所有人心中,莫仲荣的下落,始终都是他们的牵挂,并且延续了几代人。

多年以来,莫仲荣二姐的儿子陈永安,一直在默默搜寻舅舅的信息,2005 年,一个偶然的机会,他打开了一个美国空军退伍老兵的网站,那里有大量的关于“飞虎队”的信息与图片资料。一张照片跃入眼帘,瞬间让陈永安仿佛窒息:这不就是当年看到的那张照片嘛!舅舅坐在战斗机里,穿着飞行服,带着飞行帽,向着镜头微笑……

照片的出现,让原本平静的莫家顿时沸腾起来。已经逐渐黯淡的寻亲之火,又在莫家人心中燃烧起来了。但除了这张照片之外,依然还是没有任何线索。

直到2008 3 月的一天,莫家人找到台湾人翟永华的个人网站。翟永华是台湾空军退伍军人协会的理事,他的父亲是当年“飞虎队”的成员,所以有着很深的“飞虎队”情结。这个网站上,汇集了大量关于二战中“飞虎队”和中国空军的珍贵资料与图片。

莫仲荣四妹的儿子黄耀基抱着试试看的态度,给翟永华发了一封电子邮件,希望翟能帮助寻找一下莫仲荣的信息和墓冢所在地。没过几天,黄耀基便收到了翟永华的电邮,说有下落了,请和南京航空联谊会沈红联系。

沈红,54 岁,她的父亲曾经参加过著名的“两航起义”。1985 年,通过父亲的一位朋友,她偶然得知了“飞虎队”的传奇经历,以及“飞虎队”成员

后来的坎坷遭遇,出于对这些“沉默的英雄”的敬重,执着的沈红,不停地收集各种有关“飞虎队”的资料,并向外人介绍。

沈红多年来努力寻找和介绍“飞虎队”的工作,得到了越来越多的人的认可和支持。南京航空联谊会副会长王坚特意找到她,对她表达了谢意。也是在这一天,沈红才知道,在南京,几个退休老人,十多年来,也在以另一种方式,默默纪念着那些为国捐躯的英灵。而正是沈红和这些老人多年来不知不觉间的努力,给莫家人寻亲带来了转机。

 

迟到的祭奠

 

1994 年,南京。就在寻找父亲下落的莫熙积和妻子林张倾四处奔波、碰壁,几近绝望的同时,在紫金山北麓的墓园中,一座公墓正在紧张地施工中。

       迟到的祭奠:寻找抗战中的英烈 - 《文史博览》 - 《文史博览》

                    莫仲荣烈士的亲属在烈士墓碑墙前

这座公墓, 便是始建于1932 8 月的南京航空烈士公墓,南京沦陷后,毁于战火,抗战胜利后,国民政府对此墓进行了重修,“ 文革” 时期,又被损毁殆尽。

当时还是中山陵中山纪念馆馆长的陈立诚,受命负责重建公墓。1986 年清明节,这里举行了隆重的扫祭活动。

在扫祭活动中,北京航联会会长邢海帆,这个在抗日战争与朝鲜战争中战功卓著,并在开国大典上第一个飞过天安门的功勋飞行员便提出:“应该在这里有一席之地的航空英烈还有太多太多,所以应该建立一座大纪念碑,将所有英烈的名字都刻上去。”

1991 年,修建此碑的建议获得批准,但“资金自筹”。筹款的重担落在了南京航空联谊会几位退休老人的身上,他们是王坚、倪洪、刘祥骐,外加一个财务会计。“没有资金、没有编制”,四个人在租来的一间简陋的办公室里,只有一部免费的电话,开始了他们艰辛的筹款之路。

为了筹集资金,几个老人豁出老脸,四处拉关系、套近乎,“ 磨碎了嘴皮、跑断了腿”。同时,他们还承受着另外的压力:“共产党人为什么要为国民党立

碑颂德?”即使是在台湾,有些人的腔调也是“这又是统战伎俩”。如果不是党内一些开明领导的支持,别说是建碑,就连南京航空联谊会本身,恐怕都成立不起来。

“那么你们到底是为了什么呢?身为几十年的老党员干部,为一些国民党官兵做这事,有必要吗?”不少人对这些老人的行为感到疑惑不解。

“我们有个共识,这些人不是为哪个党派而死的,而是为我们的民族、我们的国家血染长空,我们做这些事情,不过是尽自己的义务罢了。”

在老人们不懈的努力下,终于赶在1994 7 12 日开工之前筹齐了所有款项。另一方面,由北京航联会负责的寻找抗日航空英烈名单的工作也取得了重大突破,通过对美国和台湾资料档案的分析整理,一份3304 人的名单被整理了出来。这其中,便包括莫家人苦苦寻觅了半个多世纪的莫仲荣。

2008 3 28 日, 沈红收到了她的朋友翟永华的电子邮件。翟永华将黄耀基的邮件转发给了她,并请她帮助寻找莫仲荣的下落。

沈红第一时间便想起了南京抗日航空烈士纪念碑,那30块黑色花岗岩碑上,会不会有莫仲荣的名字呢?她立刻打电话进行查询,电话那头的回应让她欣喜若狂:莫仲荣的名字,早在1995 年就已经刻在了航空抗日纪念碑上了!但他牺牲的地点,是四川的梁山而非“黄山”。

官方档案记录了莫仲荣牺牲的原因:1944 5 26 日,莫仲荣在梁山赴安康途中因飞机故障迫降龙王庙失事殉职。而在另一份国民政府的抚恤公函中,记载莫仲荣共立下“四次战绩”。

当沈红将这个消息告诉黄耀基后,电话那头已经泣不成声……

2008 5 26 日, 南京紫金山抗日航空烈士纪念碑前,莫家五口人,站立了很久。莫熙积望着碑上父亲的名字沉默着;林张倾把一束百合花放在了碑前,说:“爸爸,我们来看你了……”

来源:《文史博览》2008年第11

  评论这张
 
阅读(1865)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017