注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

“福尔摩斯之父”无法破解灵魂附体  

2009-12-01 09:23:30|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           文/ 栗月静

今年是“福尔摩斯之父”柯南·道尔爵士诞辰150周年,好莱坞为此拍摄的电影《福尔摩斯》将在秋季上映,据说片中的福尔摩斯“行为习惯上像个波希米亚人,而穿着上则像个艺术家或者诗人。能文善武,不但观察细致入微,而且身手了得。与以往的福尔摩斯都不一样”。

其实柯南·道尔本人也有鲜为人知的一面,那就是他对招魂术的轻信和对超自然现象的热衷。

 

笃信招魂术

 

现代招魂术起源于19世纪的美国。历史学家称纽约州西部为“传染性土地”或者“易燃区”,这里各种教派丛生,当地人笃信宗教,但是在科学盛行的时代,事事讲究实证,宗教信条也是如此,人们尤其需要有关死后世界的证据。

结果,证据在纽约州一座其貌不扬的木屋里出现了。1848年,海德斯维尔市福克斯家的三个女儿声称晚上经常听到奇怪的敲击声。这三个十几岁的女孩认为是鬼魂发出了这些声音,所以她就拍手回复。很快她们就发展出了一套代码来跟这个鬼魂交流。她们说这个鬼生前是个商贩,很久以前来到这里被杀死了。随即人们在地下室挖出一副人体骨架,似乎证实了这故事。这件事在当地引起轰动,福克斯姐妹因此声名远播。她们通过拍打、敲击、自动书写等方式与鬼魂交流,到后来甚至直接与附体的鬼魂对话。

 

 

“福尔摩斯之父”无法破解灵魂附体 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

                               

柯南·道尔

很快,现在被称为“灵媒”的人就开始模仿这三姐妹,这些灵媒说他们可以与死去的人交流,他们收取费用或接受捐赠后,就招来死去的人与现世的亲人相会。这项被称为“降神会”的活动一般在漆黑的房间里举行,据说美国前总统林肯的夫人玛丽·林肯也曾在白宫里举行过。

所有的参加者都围桌而坐,鬼魂降临的时候,有时候桌子会倾斜或者翘起,围桌者会感觉到冷风吹过脸颊,有时候参加者会看到鲜花从稀薄的影像到真正的实体慢慢出现的全过程,有时候还会听到乐器声神秘响起,随后被附身的灵媒就说出死者要传达的信息。

对于降神会很多人持怀疑态度,认为这些把戏不过是欺诈和诡计,但是坚信可以与鬼魂交流的人快速增加,即使今天深信不疑者也大有人在。

18881021日,福克斯三姐妹中的玛格丽特在2000名观众面前示范了她如何进行“鬼魂的敲击”。在松木的舞台上,她脚趾关节制造的声音,整个剧场都听得到,观众中的几个医生证实了声音的来源。玛格丽特承认她和她的姐妹用脚趾和别的方法制造出“鬼魂的敲击声”,有时候她们用绳子拴住苹果撞击地面,苹果和绳子都隐藏在人们看不到的地方。玛格丽特的忏悔表明,整个招魂术都建立在彻头彻尾的谎言之上。玛格丽特说招魂术是一种诡计和欺骗,是戏法的一种,但是需要仔细研究才能达到完美。

玛格丽特的声明惹恼了信仰死后灵魂不灭的唯灵论者,纽约唯灵论协会的主席说,她在说谎。不承认玛格丽特忏悔的人之中,还有柯南·道尔爵士,他是招魂术的忠实信徒。他回应说,玛格丽特所说的一切都不能改变我的观念,也不能改变那些在我们和不可见的世界之间有着神秘联系的人。

柯南·道尔生于1859年,9岁时被送入耶稣预备学校学习,由于对天主教产生厌恶情绪,离开学校时变成了一名不可知论者。1880年签约在一艘北极捕鲸船上当医生,在7个月的航程中开始对招魂术、超自然现象感兴趣。1914年他的儿子在第一次世界大战中负伤不治身亡,这年他55岁,从此更加沉迷于招魂术。

柯南·道尔和历史上伟大的魔术师亨利·胡迪尼的友谊也是因为招魂术闹翻的。胡迪尼主要表演将自己从手铐、铁链、绳索和约束衣中解脱出来的魔术,被称为脱逃术大师。很多笃信招魂术的人认为胡迪尼本人就是具有强大意志力的通灵者。

在《未知的边缘》一书中,柯南·道尔详细论证了胡迪尼拥有真正的精神力量,只是他自己不承认而已。但是胡迪尼本人对招魂术却非常厌恶,总是公开揭露灵媒的诡计。尽管在招魂术问题上水火不容,他们的友谊还是维持了很长时间,直到一次降神会。在这次降神会上,柯南·道尔声称招来了胡迪尼死去的母亲,而鬼魂提供的细节明显是错误的,从此两人分道扬镳。

192411月柯南·道尔写了一封信给胡迪尼,宣称他“将罪有应得,很快就会遭到报应”。结果192610月,年仅52岁的胡迪尼就去世了,现代有人怀疑是一批唯灵论者谋杀了他。

 

精灵照片事件

 

柯南·道尔对各种各样的神秘事件都深信不疑。他不但相信招魂术和降神会上发生的所有怪事,还相信有精灵。

1917年,英国约克郡两个女孩,16岁的埃尔希·莱特和她10岁的表妹弗兰西斯·格里菲斯声称在花园里拍到了小精灵,这件事在英国引起不小的轰动。

第一张照片拍摄于7月,弗兰西斯站在花园里,远景是个瀑布,前景是灌木丛,四个小仙女在灌木丛上跳舞。第二张是9月份拍的,埃尔希坐在草坪上,向一个小侏儒伸出友好之手,小侏儒踩在她的裙子上。

这件事情引起了柯南·道尔的注意,他专门前去访问了埃尔希和弗兰西斯,并且将照片带去柯达研究所鉴定。那些摄影专家宣布这些照片没有疑点,没有明显的证据表明经过了二次曝光,其中一张精灵很模糊说明拍照时它们正在移动。

但是,今天再看这些照片,几乎没人会认为他们不是伪造的,照在精灵上的光线与女孩身上的光线完全不同,精灵棱角太分明,太平板。

三年之后,这两个女孩又拿出了另外三张精灵照片。第三张是“弗兰西斯和跳跃的精灵”,精灵在弗兰西斯的眼前跳动。第四张是盘旋在空中的小仙女送花给埃尔希。第五张是“精灵和它们的日光浴”。两个女孩说有人在旁边她们就没法给精灵拍照,除了她们之外任何人都不能见到精灵。但是有个例外,这个见证者是唯灵论作家哈德森,1921年他声称看到了这些照片中的精灵,证实了两个女孩观察到的所有细节。这更加坚定了柯南·道尔对整件事情的信念。

 

“福尔摩斯之父”无法破解灵魂附体 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

                                      

传说中的精灵

柯南·道尔不但接受所有这些照片都是真实的,他还写了两本小册子和一本书来证明,同时介绍了很多有关精灵的知识。

这些照片是怎么制作出来的,就其细枝末节一直争论不休。这件事成了骗术欺诈学中值得严肃研究的经典案例。1977年有人在研究1915年的一本诗集《精灵的咒语》中的插图时发现,由克劳德·辛普森所画的精灵毫无疑问就是这些照片的原型。这本书流传很广,当时的孩子们几乎人手一本。

这本写给孩子们的短篇故事和诗歌集,有篇故事的作者竟然是柯南·道尔。如果他注意到了这些插图,如果他稍有他赋予福尔摩斯的那种观察力,他就会想到:这些照片是伪造的。但是信仰者总是乐于看到他们愿意相信的,不愿意接受动摇他们信仰的事实。

1977年,埃尔希、弗兰西斯和哈德森先生还在世,他们坚持这些照片和精灵都是真实的。直到1983年,埃尔希在一封信中坦诚当年的事件只是愚弄,她画下了精灵的样子,剪下来用大头针固定,制作了轰动一时的照片,但是她很肯定地说尽管照片并不是真实的,但是她们确实看到了精灵。

对于柯南·道尔为什么这么容易上当受骗,英国作家切斯特顿说,柯南·道尔的心智更像华生而不是福尔摩斯。

来源:《文史博览》2009年第8期

  评论这张
 
阅读(4151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017