注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

蒋介石军师杨永泰被刺悬案  

2009-05-27 17:51:14|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                      文/商豫

    杨永泰(1880-1936),字畅卿,广东茂名人。1913 年加入国民党。次年4 月当选为第一届国会参议员。1918 年后任广州军政府财政厅厅长、广东省长。1927 年任南京国民政府军事委员会参议。1932 年随蒋介石赴武汉参加对豫鄂皖边区第四次“围剿”,其间,具体阐述了“攘外必先安内”理论,提出“安内”( 即“剿匪”) 必须“三分军事,七分政治”的主张,得到蒋介石的赏识。1936 年被暗杀。

    1928 年春,北伐革命取得胜利,中国的政治舞台上,除张作霖盘踞在东三省已成强弩之末外,其他派系的大小军阀已被北伐军犁庭扫穴,彻底击垮。但是拥兵自重的冯玉祥、李宗仁、阎锡山,早有夺权之意,对蒋介石的号令根本不买账。为此,蒋介石伤透了脑筋。

 

                              助蒋登上最高权力宝座

 

    这时,蒋介石的盟兄、时任外交总长的黄郛举荐了杨永泰,称他是海内奇才,胸罗经纶,足以佐治。如果让他入幕,定能有安邦定国的妙计。

香山碧云寺,杨永泰在黄郛的带领下见到了蒋介石。蒋介石上下打量着杨永泰,心中不觉掠过隐隐的失望。只见杨琐委顿之态。

    然而,坐定后,杨永泰的一席话令蒋介石不由对他刮目相看。杨永泰开门见山就切入了蒋介石的心事:“北伐革命已经胜利,先总理已辞世三年了,革命障碍业已铲除。恕杨某人直言,总司令虽身肩非常之任,却遇上了非常难事。”

    “哦。”蒋介石眉梢一扬,立即眼放光彩,问道,“这怎么讲?”

杨永泰不慌不忙地说道:“总司令功高盖世,世人皆知,然纵视天下,群雄争长,恐一时难以服之。总司令为先总理之学生,先总理生前托国事于总司令,总司令何不至香山碧云寺先总理灵前致祭,以祭灵而达到压服群雄之目的?”

    “好的! 好的!”蒋介石一听,忍不住频频点头。

    1928 年7 月6 日,蒋介石采纳杨永泰的建议,带领李宗仁、冯玉祥、阎锡山等人到香

山碧云寺孙中山灵前,举行祭告典礼。蒋介石在祭礼中充分作秀,他抚棺恸哭,热泪如泉,弄得其他人也频频落泪。

                          蒋介石军师杨永泰被刺悬案 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

                            骑马阅兵的北伐军总司令蒋介石

 

    这样一来,蒋介石通过祭灵大典,以“北伐胜利”、“统一大业告成”的统帅自居,凌驾于他人之上。杨永泰为蒋介石精心设计的这场“祭灵哭棺”之计,将其推到了孙中山身后唯一继承人的最高位置上。蒋介石利用这种场合,强化了他的中央党政军领袖地位。

    紧接着,杨永泰为蒋介石献上了他的第二条锦囊妙计——削藩推恩,实质上是全力削藩,无恩可推。这一计最对蒋介石的路子。

    蒋介石最怕的是冯玉祥、阎锡山、李宗仁等各地方势力迅速扩大。

    杨永泰对蒋介石说,唐开元盛世,人民安居乐业,到了唐玄宗时,出了“安史之乱”,主要是由于藩镇割据。唐顺宗时,王叔文、柳宗元向皇帝献策,要其“削藩”,顺宗也看到了这一点,然而已经削不动了,最后,唐亡于藩镇。今虽然天下将定,但是各派势力,特别是军事势力,仍各霸一方。大的势力,山西有阎锡山、河南有冯玉祥、广西有李宗仁,还有四川的刘氏叔侄、广东的李济深,若东北易帜,又有张学良。应该把他们都调到中央当官,使他们脱离老窝,同时取消各地政治分会,强化中央集权制,这叫“离窝毁巢”,这是第一步。第二步是统一整编全国军队,遣散各实力派赖以生存、活动的资本,这样国家就安定了。

    “你这个主意好。但不好由我自己提出来,由我提出来,李宗仁、冯玉祥和阎锡山必定会反对。”

    “这有何难?”杨永泰已经没有了最初的顾忌,说,“此事应由财政部长宋子文先生出面提出,因为他可以借口国家财力物力紧张,需要裁军,由他提一个请政府裁军的方案,这样才更有说服力。”

     蒋介石恍然大悟,兴奋地说:“对,让子文提出来,他人也不便反对。”

     杨永泰乘机还向蒋介石建议,若要把党权、军权全部抓到手,需要再来一个通电下野,因为这是以退为进的上等策略。

     随着时局的变化,蒋介石最终采纳了这些策略,宣布第一次下野。但是,对权力魔杖的眷恋却令蒋介石难以释怀,顾盼留恋间显得患得患失。

     杨永泰打气道:“总司令,诚如您所说,完成中山先生未竟事业,毋稍懈怠,责无旁贷。冯、阎、李三人如釜底游鱼,可以各个击破。平之则如清初削‘三藩’,削亦反,不削亦反。具体之策,永泰依然坚持以军事手段解决第四集团军,经济手段解决冯玉祥第二集团军,政治手段解决第三集团军,以外交手段解决东北军。眼下,国民党内无人能替代总司令的特殊地位。”

     说到此,杨永泰几乎是以斩钉截铁的口吻断言道:“去职与复职不过是一个戏法,当务之急是裁军削藩。”

     蒋介石至此深以为是。

     经过蒋、桂大战,蒋、冯、阎中原大战,东北张学良易帜,杨永泰为蒋介石谋定的“削藩推恩”奇招终于取得全面胜利,蒋介石如愿以偿地登上了最高权力宝座。

 

                                  代蒋介石受过

 

     逐鹿中原的游戏结束后,蒋介石把目光投向了武装割据的共产党领导下的各红色根据地。他亲自坐镇南昌,对赣南、闽西的中央红军根据地实施大规模的军事围剿。

     已经担任蒋介石幕僚长的杨永泰,作为首席智囊也随同参与戎机。

     蒋介石建立的南昌大本营是一个集权的宝塔尖似的指挥机构,总揽党、政、军大权。每天各方汇总而来的文件堆积如山,各种公文盈案累牍。

     杨永泰见状,便像清廷军机处的领班大臣一样,先阅览各种来文,用10 到100 字概括要点,又拟定出上、中、下三个方案附于公文之上,供蒋介石选择。不仅减轻了蒋介石的负担,而且还提供了许多军政大计,令蒋介石大为满意。

     苦心换来了回报。1932 年,杨永泰又被蒋介石任命为南昌行营秘书长,一人之下,万人之上,一时炙手可热。

     当时国民党所有的重要军政文电,都必须先经杨永泰过目,再由他作为“二传手”转递给蒋介石定夺。甚至连一些军政要人来南昌谒蒋,都须经杨永泰定夺。

     蒋介石在“围剿”各苏区红军时,常因收效甚微而迁怒部下,轻者处分,重者枪毙。杨永泰对蒋介石常加劝解,有时还私自扣下一些判处死刑的“手令”,待蒋介石怒气消后再加以挽救。尽管如此,许多受害者仍怀疑是杨永泰挑唆蒋介石所为,因而更加衔恨于他。

     杨永泰百口莫辩,他宁愿自己受屈,也不让蒋介石的尊严受损。有时,秘书陈方为了替杨永泰辩白,不得不出示蒋介石的“手令”给军官们看,借以说明真相。杨永泰得知后,严肃地对陈方说:“让他们恨我好了,中国没有杨某毫无关系,却不能没有委员长,他是全国领袖,威望不可损伤,做幕僚长就是要替长官任劳任怨,而不能功则自居,过则推诿。”

     对于杨永泰的忠诚,蒋介石心知肚明。但他不想因为杨永泰而招致众多其他亲信的不满,因此当南昌党政军联合办事处成立后,蒋介石便对杨永泰暗示,请他辞去秘书长一职。

杨永泰不明就里,公然明确表示此时不可以离开委员长左右。蒋介石也只好让他继续留任。

 

                                           被刺身亡

 

     1933 至1935 年,在南昌行营期间,蒋介石按照杨永泰的建议,把大部分职权划归到南昌行营,使当时国民党控制范围内的河南、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、浙江、福建、山东和陕西10 个省的人事行政都直接听命于南昌行营,而杨永泰把持的南昌行营第二厅俨然成了国民政府实际上的行政院,厅长杨永泰俨然就是事实上的“行政院总理”。

     由于擅权,杨永泰与CC系的关系也发展到了水火不容、势不两立的地步。这为杨永泰生命的结局埋下了重要的伏笔。

     此时,蒋介石在各方面的压力下也认为杨永泰野心太大,锋芒太露,长此以往会成为国民党统治体系中的不安定因素,从最初对他的欣赏和信任慢慢转变为猜疑。

                           蒋介石军师杨永泰被刺悬案 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

                           曾任蒋介石南昌行营秘书长的杨永泰

      

     1934 年初,为了保持各个政治派系之间的平衡,在CC系和地方军阀联合国民党元老的压力下,蒋介石把当时国民党的大才子、浙江省教育厅厅长陈布雷调入行营任侍从室主任,以削弱杨永泰的权力。

     1935 年,杨永泰眼看大权已然旁落,心想与其伴君如伴虎,不如自己到地方上去独当一面,当个土皇帝。于是,他借张群升任外交部长之机,提出要接任湖北省省长的职位,蒋介石乐得顺水推舟去除身边的隐患,假装挽留了一番,也就派他上任去了。

     1936 年10 月25 日下午。阴云笼罩下的长江两岸,秋风瑟瑟、细雨霏霏,天气出奇的寒冷。杨永泰应日本驻汉口领事馆的邀请赴宴。行前,他准备穿上那件出门从不离身的防弹衣,姨太太找了出来。不料,抖落开去,“嗖”地一下,伴随着一声惊叫,两只耗子从防弹衣里跳了出来。杨永泰顿觉恶心。他摆摆手厌恶地说:“算了。不穿也罢。”

     姨太太见状,忙委婉地劝他,似乎有不吉利的征兆,干脆不要去了。

一贯迷信的杨永泰联想到汉口街头的谶语:杨子为我政治,万难永泰。他心里也打起了退堂鼓。但犹豫一阵后,他决定还是去赴宴。傍晚,杨永泰赴宴后在汉口江汉关省政府专用轮渡码头候船,被刺客连发四枪,中弹身亡。

     据说, 杨永泰临死前曾费尽全力说了这么一段耐人寻味的话:“我早知道必有今日,我已经将自己献给国家,有什么可怨恨的呢? 只可惜我志向没有实现,国祸却正长着呢。”

     杨永泰被刺的消息在国民党政界引发了一场骚乱,也使蒋介石大为震惊,他急电湖北省政府治丧公葬,并严令军警追捕凶犯,依法严惩。

     杨永泰被刺的原因扑朔迷离,个中情节令人费解,半个多世纪以来众说纷纭,莫衷一是,竟成为一桩历史悬案。

来源:《文史博览》2009年第4期

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017