注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

鲁迅的批判性格源自童年  

2011-11-15 09:34:48|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 赖 晨

  鲁迅刚正、峻刻、犀利、孤独、硬气, 并惯于注视阴暗面。他以刚正不阿的个性,对中国历史与社会的黑暗作了深刻的解剖,犀利的鞭挞,乃至孤独绝望的反抗。那么,鲁迅有怎样的童年,又是怎样影响其性格的呢?

鲁迅的批判性格源自童年 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

  对鲁迅性格影响最大的是其祖父和母亲。祖父周福清1871 年考中进士并被钦点翰林,1874 年外放江西金溪县任知县。其性格刚毅耿介、恃才傲物、不畏权势、锋利尖刻、愤世嫉俗,什么人都敢骂,什么人都不入他的眼。他以翰林改放知县,俗称“老虎班”,自认为资本雄厚,在任上睥睨凡尘,锋芒毕露。江西巡抚非科甲出身,他颇为蔑视之。对顶头上司抚州知府也毫不客气,有一次,他去见知府,为一件事意见不合,当场顶撞起来。知府无法,便抬出皇上来压他,没想到他连皇上也不放在眼里,无所顾忌地反诘:皇上是什么东西?什么叫皇上?结果以“大不敬”罪名被革除了知县改坐冷板凳。1893 年,周福清以科场行贿案,被捕入狱8 年,1901 年被放。按照规矩,犯人出去时,要给牢头送钱,他不但不送,当牢头来讨时,他抓起门闩追打牢头,牢头没法,只好白白放了他。回家后,他常破口大骂“昏太后”、“呆皇帝”。

 鲁迅母亲鲁瑞的性格也很刚毅坚忍。她命运多蹇,先是长女夭折,接着公爹入狱,后来是丧夫丧子,但她刚强地承受了这一切苦难。1903 年,她听从鲁迅嘱咐,放了小脚,面对卫道士对她放大脚要嫁给外国鬼子的攻击,她刚强地回击:“就是这样,你又能怎样?”

 鲁迅的孤独、忧郁、惯于注视阴暗面的性格和其童年经历有很大关系。鲁迅13岁前,其家小康,祖父是内阁中书,父亲是秀才,家有40 多亩水田。1893 年,祖父科场案发,其家顿时天塌地陷,祖父被逮捕,自己乞食于外祖父家,家境彻底败落。此后,父亲常酗酒消愁,加上吸食鸦片,导致身体彻底垮了,先是大口吐血,接着是全身水肿。

 父亲生病期间,鲁迅从忧愁的母亲手中接过当物,在世人侮蔑的白眼中,奔走于当铺和药店之间,这样持续了3 年,直到1896 年父亲去世。这样的家庭气氛,加上世人的势利、刻薄的欺凌,使童年鲁迅长期处于压抑、孤独、愁苦、愤激、沉痛、漆黑之中。久而久之,其孤独、忧郁、惯于注视阴暗面的性格就定型了。

 童年是一个人一生中最为重要的时期,在每个人的一生当中,早期经历、家庭环境及其教育的影响,是无论如何都无法抹杀的,所以说,人的性格是对童年的回忆。

(文章源自《文史博览》,2011年第7期  责任编辑/亚 闻)


  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017