注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

老裁缝——一针一线有讲究  

2011-11-15 09:38:11|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 刘期贵

 裁缝是一门古老的职业,经过数千年的不断改革、创新,逐步演化成了今天品种繁多、款式新颖、独特精细的时装艺术。

 开始,裁缝并非专门的职业,而是每家每户各自缝制而已。后来生产力发展了,社会分工逐步明细,除了农业之外,还产生了手工业,裁缝这门职业也应运而生。

 湖南邵阳的隆回一带,旧时有“裁缝铺”,但大多数裁缝都是受人之请,上门做活。裁缝师傅按照历书上选择宜裁剪的黄道吉日,就背着裁缝工具按时上门。裁缝工具比较简单:剪刀、尺片、画粉、抵针、缝衣针、各色线、烫斗等,一个小布袋就能装下。那时没缝纫机,全靠手工一针一线地缝,所以,一般不计件数,只按时日计算工钱。

 师傅进门后,老板先取下门板,架上两条长凳,就成了案板(工作台),有的摆只方桌也可将就。随后,老板把早就准备好的布料拿出,那时的布多半是家织土布,稍好一点的是隆回石桥铺的染色布。家境好的才穿青、蓝洋布——自然是进口的。只有大财主才穿纺绸缎子、丝绢、士林布(一种蓝色的细棉布)等。

 衣服缝制有以下规矩:

 第一步:定款式,即老板拿出布后,就向师傅提出做多少件、什么款式的衣服。清末民国时期,款式不多,穷人家大多只做便衣、便裤,这种便衣是左右开衽的,最先源于满族的服式,衣服的前面叫“襟”,后面名“裾”,旁侧交叉处叫“ 衽”, 衽一般在左边。有钱人家做纺绸长衫,也是旁侧开衽。旗袍是清朝后期才有的女性服饰之一,源于满族女性传统服装,在20 世纪上半叶由汉族女性改进,被当时的民国政府于1929 年确定为国家礼服之一。男子偶尔也有做“中山装”的——中山装是以中国革命的先行者孙中山命名的男装。上身左右各有两个带盖子和扣扣子的口袋,下身是西式长裤,由孙中山提倡而得名。

 第二步:量身,即俗话说的“量体裁衣”。要使衣服在身上达到合身、舒适、美观的要求,必须对人体主要部位做具体测量,然后根据量得的准确尺寸去进行裁剪和缝制。所以,量身是缝制服装的依据,不可忽视。

 第三步:画样,即根据量的尺寸,在布料的正面上用画粉(从河中捡来的带有颜色的软质小石块)画上某种妆式的图案,此时要注意对布料的缩水性做预计。缩水率大的布料,画图案时要多加点尺寸,反之则少加点尺寸,这样,内行的师傅缝制出来的衣服才合身。画线前要将画粉削尖,使画出的粉印尺寸准确,符合要求,来不得半点马虎。

 第四步:裁剪,即沿着画出的线条开剪,剪下来的部件,按一定的顺序摆放在案板上。

老裁缝——一针一线有讲究 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

 第五步:缝制,即师傅正式穿针引线,将各个部件缝制起来。在用针上有讲究,有推针(连续推进十几针再拉一下),超针(绞边针)、三起针(推二针,倒一针)、退针(回转针)。在缝和尚、师公的法衣及老年人的寿衣帽时,有些禁忌和规矩,如师公衣服在某个部位要留三针不缝,意为上通天门,中通地户,下通鬼路;师公的衣服做好后要从左袖子放进一枚铜钱,要在衣服内畅通无阻,再从右袖子倒出,这样,才算一件合格的衣服。另外,制作寿衣寿帽时,起首第一针和最后完工一针,师傅不准外人看见,并通过包括鸡叫狗咬娃娃哭等现象进行预测吉凶,据说可以推断出寿衣寿帽的主人还能活多久。

 缝制的最后阶段是制作纽扣。过去没有如今花色翻新的金属、塑料纽扣,当时的纽扣是布条做的,十分精致。分“公”、“母”两个小部件:公的是用缝制好的细布条结成一个形似蜻蜓头带两只脚的部件,母的是中间空带两只脚的一个部件。缝制到衣服上后,将公部件穿到母部件中,十分牢固。现今的唐装纽扣就是这种公母扣。

 第六步:熨烫,即师傅把衣服缝好后,就进行最后一道工序——熨烫。旧时的烫斗是用厚铁皮制的,把手处用木头做成。熨烫时在斗内烧木炭,由于火候不好把握,因此,烫衣服时要垫上一小块湿布才可烫,烫好后,喊老板试穿。如果老板穿得满意,甚至向邻居炫耀时,师傅脸上的笑容会分外灿烂。

(文章源自《文史博览》,2011年第7期  责任编辑/楚 文)


  评论这张
 
阅读(614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017