注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

“我们是同志加战友”  

2011-11-19 11:39:42|  分类: 逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 彭 如

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

刘文彩的风车

      “文革”期间,在湖南隆回县出现了不少荒唐轶事。隆回县岩口公社温里大队一队去送公粮,因为秕谷多,岩口粮站的检验员要求过风车。可过完风车后,一担谷就少了十多斤,其中有一个未经风雨的少年罗某,信口开了一句玩笑:“这怕是四川刘文彩的风车,这么厉害!”话刚出口,就被检验员怒斥道:“你这小子,好大的胆,竟敢拿国家的风车和大地主刘文彩的相比,你是什么思想。”当下喊了几个积极分子,把罗某扭送到公社。结果公社领导念其认罪态度较好,年少无知,只让他写了一份认罪书,游斗全公社便算了事。

你要斗私批修

        大观大队社员刘某,去来回二十多公里的滩头五马煤矿山挑煤炭,临行前备好饭菜带着。行至半路上,他想:“一路上拿着饭菜多麻烦,不如把饭钵寄放在这树上,时下正是斗私批修阶段,何不用粉笔在树上写上毛主席语录‘要斗私批修’,看哪个还敢乱来!”于是,他把饭钵吊挂在树上,写上毛主席语录,就毫无顾虑地走了。回来的时候,他看见挂在树上的饭具还在,便得意地笑了,可取下来一看,饭不知被谁吃了,再一看树上自己的留言,竟成了“你要斗私批修”。刘某摸着自己的后脑勺,哭笑不得。

忆苦思甜

        岩口公社某学校吃忆苦饭,每个人一个糠米窝头。红五类学生问黑五类老师:“好吃吗?”老师忙说:“好吃,好吃。”学生怒目圆睁:“这么说,我们的先辈倒是享了很大的福了?好吧!你再吃三天。”老师又吃了三天糠米窝头。学生又问:“好吃吗?”老师赶紧说:“很难吃,很难吃。”学生说:“我们的先辈能吃下,你倒说难吃,再吃三天再说。”三天后,学生又来问,老师回答:“我准备继续吃下去,像你们的父兄那样,一直吃到全国解放。”

 “我们是同志加战友”

        王某到桃城办事,一下车就被一群手持牛皮带、臂佩红袖章的人揪了出来。那群人问:“你是保县委的,还是反县委的?”王某听他们把“保”字说在前面,就说“保”,不料那群人正是反县委一派,于是王某被打了十皮带。王某跑出车站,立足未稳,又被一群臂佩红袖章、手持牛皮带的人抓住。“你是保县委的,还是反县委的?”王某慌忙说了后一种:“反”,结果他又挨了十皮带,原来那是保县委的一派。

        王某想:时下真怪,说话也没个前后次序。正在想的时候,他又被一群人围住,“你是什么观点的?”“真抱歉,我现在还不太清楚。”结果,他再次挨了十皮带。“我只是还不太清楚!”王某申辩道。“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂,没有灵魂自然只好触及你的皮肉了。”他们这样向王某解释。

        王某挨了三十皮带,清醒了,他也把自己的皮带解下来,握在手里,大摇大摆地上了街,他先揪出一个与他年龄相仿的人来,问:“你是哪一派的?”那人对答如流:“我们是同志加战友。”王某想了想说:“这很好。”于是他也依葫芦画瓢,结果一路顺风的办完了事。

(文章来自《文史博览》2011年第七期  责任编辑/楚 文)

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017