注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

新中国首次听证会:摊贩唱主角  

2011-11-07 10:59:56|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李自华

 1949 年初北平解放后,首任市长叶剑英所面对的是国民党留下的一个百业待兴、百乱待治的“烂摊子”。其中之一“乱”便是摊贩占道、拥堵交通问题。当时,大量失业城市贫民为维持生计,不得不在街边摆个小摊,经营小本买卖,艰难度日。摊贩的畸形发展,反映的不是城市工商业的繁荣,而是失业人口的大量增加。

 叶剑英经过认真调研后,确定摊贩整治工作的方针为“把摊贩作为人民的一部分,既照顾其生活,又使他们不妨碍社会秩序”。

 为了争取摊贩对整治工作的谅解和支持,北平市委、市政府于1949 年5 月23 日晚邀集各区摊贩代表115 人举行座谈。叶剑英发言说:“我们对摊贩还没有管过,我们还是学生,你们是先生,要同你们商量一下,如何管理。集中大家的意见以后,我们去办理。这里,我先向大家提一个问题……过去国民党市长们、国民党的市党部和你们开过会没有,对你们用什么方法管理? ”

  摊贩代表们见新任市长没有“官老爷”的架子,态度又十分诚恳,紧张的心情马上放松下来,大家你一言我一语地发泄着对国民党的不满。“那些大官我们连见都见不到,哪会同我们开会呀!”“警察宪兵动不动就用皮带抽打我们! ”

  叶剑英指出,摊点经营作为一种营业方式,是正当的,摊贩是劳动人民中的一部分,应当帮助他们从事生产,以求克服困难。他又向代表们讲解了整理办法:第一,把位置整理适当,需要迁移的就择地迁移,有的可以就地整顿;第二,要办登记手续,领牌照,照章纳税;第三,摊贩要组织起来。叶剑英说:“有组织则秩序容易搞好,且可以避免坏人侵入,什么事情都可以有秩序地进行。 ”

 座谈会后,彭真、叶剑英根据与摊贩代表商量的办法,于5 月24 日以市政府的名义公布了《北平市人民政府管理摊贩办法》和《北平市人民政府处理棚户办法》。同日,市委、市政府组成由刘仁领导的整理摊贩指挥部,各区也相应组织了整理摊贩委员会,整顿摊贩工作随即全面展开。

(文章源自《文史博览》,2011年第7期  责任编辑/楚 文)


  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017