注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

科考阅卷:哥哥你错了  

2011-12-19 16:17:12|  分类: 逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/ 刘 涛

古代考场之中,有很多妙趣横生的批词。

唐朝时,有位考生在答卷中写了很多“而”字,既啰嗦又不妥帖。考官遂在考卷上批道:“当而而不而,不而而而而,而今而后,已而已而!”——以其人之道还治其人之身, 用11 个“ 而” 字,讲明了“炼字如琢”和“惜字如金”的道理,令那位考生汗颜折服。

 明朝某年科考,一富家子弟前往京城赴考。他虽然有权有势有背景,但学识浅薄,做不来八股文章,无奈之下就在试卷旁写道:“童生乃当朝王大人之妻(应为戚)。”本想通过拉关系侥幸录取。谁料,主考官却铁面无私、不讲关系,在卷子上大笔一挥批道:“童生既系王大人之妻,本官概不敢娶(取)。”主考官将错就错,既讽刺了考生,又巧堵了后门。

清末有年科考,作文题目是《昧昧我思之》,典出自《尚书· 秦誓》。有一位考生不知其典,误将“昧昧”理解成“妹妹”,于是洋洋洒洒,满纸情爱。考官阅罢啼笑皆非,于是信笔在卷上批注:“哥哥你错了!”真是幽默风趣,回击有力。另一考生对“父母在”试题不解其意,竟写道:“夫父母,何物也?”考官一看,挥笔批道:“父,阳物也;母,阴物也。阴阳不和,生下你这怪物也!”实乃风趣至极。

(文章来自《文史博览》2011 年第8 期  责任编辑/齐 风)

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017