注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

沾满鲜血的侵华“铁证”  

2011-12-28 16:33:46|  分类: 特稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 文/ 余 戈

 崇尚“一死报道”

像日军士兵普遍渴求在战场建功一样,当时绝大部分日军随军记者也崇尚“敬业精神”,在前线亡命工作,拍发“沾满鲜血的战地记事”——按日本新闻行业的标准,这样的报道才是第一流的。

当时在侵华日军中,有几个从军的日本演艺界“明星”,成为随军记者们追逐采访的对象。其中有一位当红的话剧演员友田恭助,作为一名工兵,在进攻上海渡越吴淞河时中弹阵亡。《读卖新闻》随军记者用摄影机冒着弹雨近距离拍下了友田恭助中弹倒下的过程,在国内播放后引起很大反响。像这样的新闻被称为“特讯”,拍到了就会一举成名。但当时的照相机和摄影机都没有如今的长焦镜头,要拍到充满血腥气息的战争场面,记者们就要尽可能冲在第一线,有不少记者因此亡命于战场。拿读卖新闻社来说,从日本全面侵华至1938 年5 月,就先后有6 人中弹伤亡。其在1938 年5 月编辑出版的《特派员决死摄影——支那事变写真帖》前言中说:尽忠的皇军推崇“一死报国”,《读卖新闻》记者崇尚“一死报道”。

幸免于难的“不许可”照片

为了控制舆论和军事保密,掩盖侵略野心和罪行,日军采取了极严格的新闻审查制度。随军记者所拍摄的照片寄到国内,全部要进行编号,并把冲洗出来的照片贴在相册上。每张照片都要加洗8 张,其中4 张作为审查之用,另外寄给东京、大阪、西部、中部的分局各一张。审核用的4 张中,3 张分别给陆军省、海军省和情报局,另外一张在获准后退回,退回的一张必须保存下来。获准发表的照片上盖有“检阅济”的字样,未获准的照片上盖有“不许可”的字样。

战争结束时,这些照片集已达150 册。

日本战败后,军部下令“必须将战争见证的资料全部烧毁”。但是,日本每日新闻社大阪总部却违抗命令,将所有的照片保存了下来。这是日本新闻社中唯一保存下来的一套战时图片史料。1998年,每日新闻社将这些照片编辑成两册《“不许可”写真集》出版,这批照片才得以公之于世。

(文章来自《文史博览》2011年第9期  责任编辑/叶 筱)


  评论这张
 
阅读(379)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017