注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

古人避暑大法:风扇、冷饮、竹夫人 文/ 杨 敏  

2011-12-08 15:25:12|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国古代,人们为适应环境,对如何避暑降温,独创了一套切合实际的做法。

世界上最早发明冷藏和冷饮的是中国人。《诗经· 七月》云:“二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴”,说明远在两千余年前的周代,我们的先民就懂得隆冬季节把冰储藏于冰库,供盛夏暑天使用。古人纳凉的用具,主要是“挥扇送风”。据说,远在奴隶社会,殷代已制成“羽扇”。到了西汉,京城长安有位能工巧匠丁缓,为了祛暑,他把七个一丈长大轮连在一起,做成一个扇凉风的七轮扇,“一人运之,满堂寒颤”。中国人在两千年前制成如此巨扇,堪称世界奇迹。三国时,我国出现专门藏冰消暑的冰窖,叫“冰馆”。

古人避暑大法:风扇、冷饮、竹夫人     文/ 杨 敏 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

唐代是科学文化发达时期,民间能工巧匠设计出一种木制器具,可引水上屋、喷淋房屋;还制成一种水驱动的风扇。唐代很有名的凉殿,就采用这种木制器具和用水驱动的风扇。采用水循环方法以扇轮转摇,依仗风力将其冷气送入殿中,同时,用机械能力将冷水送向屋顶,并沿檐而下,成为人造水帘,冷气袭人,从而达到纳凉效果。

宋代,皇宫还建有专供帝王嫔妃纳凉的“翠寒堂”。这里浓荫蔽日,假山四布,人造喷泉飞泻吐珠,冷气飕飕。《武林旧事》有详细描述:“翠寒堂畔,长松修竹,浓翠蔽日,层峦奇岫……寒瀑飞空而下,又置茉莉、素馨、剑兰等南花数百盆于广庭,鼓以风轮,清芬满殿。御第两旁,各设金盆数十架,积雪如山。……初不知人间有尘暑也。”

冷饮是夏日消暑良方之一,我国早在先秦时期就有了冷饮,当时已有冰冻甜酒。屈原《楚辞》说:“挫糟冻饮酌清凉兮”,意思是用冷冻甜酒,喝进口中好清凉啊。到了宋代,民间出现了冰淇淋的雏形,即用果汁和奶汁放上冰块,制成冰冻食品,名曰“冰酪”。不过,这种制冰酪技术在中国未能发展,元时被意大利人马可· 波罗带回国,后来意大利制成今日的冰淇淋,成为各国人民喜爱的冷食。

明代高濂在《遵生八笺》里介绍当时的一种独特消暑建筑——霍都别墅,“一室之中开七井,皆以镂刻之,盘复之,夏日坐其上,七井生凉,不知暑气”。这里既介绍祛暑消热方法,还阐述了其中科学道理。

清代中叶,北京城郊圆明园是帝王嫔妃避暑之所,能工巧匠在园中设计安装一套叫“水上明瑟”的机械设备,用水力作动力鼓风降温,其性能接近当今的电风扇。古代虽然没有空调器,但民间却有很多消暑器具,常见有竹夫人。曹雪芹在《红楼梦》小说中就写到这种东西,薛宝钗出一个谜语:“有眼无珠腹内空,荷花出来喜相逢。梧桐叶落分离别,恩爱夫妻不到冬。”谜底即“竹夫人”。这种竹夫人长约一米,是用竹篾编成的圆柱形物,中间通空,四周有许多洞孔。根据“弄堂穿风”的原理,能收风窜散,供人取凉,可谓巧妙,常用在床上。陆游《初夏幽居》中也写到“竹夫人”:“瓶竭重招曲道士,床空新聘竹夫人。”“竹大人”这种原始“空调器”在炎炎夏日,人们倍加珍爱。

(文章源自《文史博览》,2011年第8期  责任编辑/齐 风)

 

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017