注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

文史博览 :“女大十八变”源自佛教用语  

2011-04-27 11:02:36|  分类: 文史精粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年第8期 文史精粹


  “女大十八变”多用来形容女孩长大之后容貌的巨大变化,其实,这原本是一个佛教用语。

“女大十八变”原本是“龙女十八变”,记载在《法华经》的《提婆达多品》中。文殊师利菩萨在龙宫中说法,说的是《法华经》度化了很多条龙。智积菩萨表示怀疑,对文殊师利菩萨说:“《法华经》是一部精深幽妙的佛经,听到此经的人怎么可能那么快就成佛了呢?”

文殊师利菩萨回答道:“龙王有个女儿,才八岁,虽然年龄幼小,但她却有慧根,凡是诸佛说的法她都能够听懂。龙女能深入禅定,通达诸法,于一刹那之间发大菩提心,辩才无碍。她慈念一切众生,视一切众生为赤子,功德圆满,因此她能速成菩提。”之间龙女现身在法会中。向诸菩萨顶礼之后,有位菩萨说龙女是五障之身,不能成佛。龙女于是拿出一颗宝珠,献给了佛,佛也接受了。

龙女问:“我献宝珠,佛接受,这件事快不快?”图片

 


智积菩萨回答道:“快。”

龙女说:“以您的神力观看我成佛,比这还快。”

说时迟那时快,龙女一刹那之间就现出男子身,立刻往南方的无垢世界,坐在宝莲花上,即刻成佛,得到了三十二相和八十种好。“相”是佛显而易见的庄严德相,共三十二相;“好”是佛微细隐秘难见的庄严德相,共八十种好。三十二相和八十种好合称“相好”,这便是“相好”一词的由来,但是和今天“相好”的意思却大相径庭。

龙女成佛,佛共有十八种神变,因此民间称“龙女十八变”,后来慢慢演变成了“女大十八变”。 (文/佚 名)

  评论这张
 
阅读(8026)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017