注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

蒋介石算命(《文史博览》,2010年第10期)  

2011-05-10 09:33:27|  分类: 逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/ 王树恩

蒋介石算命(《文史博览》,2010年第10期) - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者蒋介石与宋美龄

 

蒋介石一生不仅信基督教、佛教,而且对中国的风水文化也十分青睐,因而,他十分相信神道、相信阴阳风水。

太虚法师选墓地

1946 年5 月1 日,蒋介石正式发布还都令,宣布5 月5 日“凯旋南京”。 以抗战英雄之态还都南京后,蒋介石就开始着意选择自己的墓地了。他从家乡秘密请来了雪窦寺长老太虚,向太虚说明自己的意图。

当太虚听了蒋介石的想法后,便在中山陵与明孝陵之间为其寻龙穴。明孝陵位于六朝故都金陵的东郊紫金山南麓的梅花山北,梅花山因广植梅花而得名,因三国吴大帝孙权葬于此,故此山又名“孙陵岗”。在明孝陵的东邻,为一代伟人孙中山先生的陵寝。

太虚法师在紫金山山前山后看了一遍,最后选中了中山陵同明孝陵之间的一处,这地方虽在紫金山的半山腰,仍可瞰视南京全景。太虚法师看定后,蒋介石便把太虚法师让于密室,坐定之后,太虚拿出了所画之墓图。蒋介石说:“法师请明言。”

太虚说:“地理之秘诀,东汉时说形势,西汉时说星辰,今人只知说势,其次说星与形……”太虚法师说了番《葬经》、《阴宅》的形势星辰之说后,便转入了正题。蒋介石虽然听得似懂非懂,可还听得很认真。太虚继续说道:“紫金山梅花山峰环暗拱,丛山重叠,三峰对中,两峰对空,乃坐下真龙之势。……实在是个万里难寻的好穴处。”

蒋介石听了,大喜。太虚法师又说:“我今已说破天机,龙穴已动,公当在中山陵、明孝陵间盖一亭,谓之‘正气亭’,可将龙镇住。待公万年之后于此安然,虽不能保蒋家江山万世,也可使你蒋家福寿绵长。”

蒋介石听了更喜。数日后,蒋介石以寻览钟山名胜为由,扶杖登山,自紫霞洞西爬上层岗,远眺天阙,见太虚所示之处,山川之胜,林壑之美,他处无法相比。又见此处既高于明孝陵,又低于中山陵。东为紫霞洞,西为独龙岗宝球峰,下为“忠烈塔”——即国民革命军阵亡将士纪念塔,四周环境幽雅,悦人心目,遂令下属就岩下开石筑亭,名为以壮观瞻,实为按太虚所嘱。

时因抗战结束仅一载,国内经济甚为困难,中山陵陵园管理委员会拿不出修亭之款,后由美、英的一些华侨捐款,亭子方始动工。

是年秋,工程告竣。蒋介石看了,很是高兴,命名为“正气亭”,并亲笔题写亭名。

葫芦岛问卦

1947 年10 月3 日,毛泽东电令东北解放军急攻锦州,并全歼援锦之敌。

10 月6 日,蒋介石亲到葫芦岛坐镇指挥,蒋介石又决定调华北、山东9 个师,组成东进兵团,并令侯镜如任总指挥,增援锦州。

侯镜如原名心朗,河南永城人。历任国民革命军第三十军第三十师参谋长、旅长,授陆军少将。1948 年任第十七兵团司令官,授陆军中将。

由于战局对蒋介石越来越不利,蒋介石的心情很不好。10 月6 日,蒋介石在华北督战主任罗奇等人陪同下,到外面散心。蒋介石在罗奇等陪同下于街头散步时,见街心有个摆卦摊的算命先生。蒋介石心一动,想借卦消愁,遂对罗奇说:“让这算命的算一卦。”

罗奇心领神会,遂叫算命先生给蒋介石算命。

但蒋介石是从不把自己生辰“八字”给外人的,自然也不给算命先生。蒋介石仍叫问卦,算命先生只好让蒋介石抽签,蒋介石遂吹吹手抽了一签,结果是个下下签。签语有“猴落平川遭劫难,背水负重万事休”之语。蒋介石看后甚为不悦,遂让算命先生解释签语。算命先生说:“凡姓侯的,你不能用,

用了凶多吉少。”

蒋介石刚刚用了侯镜如,听了算命先生的话,不由得面如白纸,一言不发,扭身便走。罗奇一旁说:“算命先生信口开河,信不得。”蒋介石没说话,只是摇头。

战局的结果让蒋介石意颓神伤。从10 月10日至15 日,侯镜如率领的“东进兵团”每天以3至5 个师的兵力,轮番向塔山阵地的阻援部队进行猛烈袭击,企图突破塔山,北上支援锦州,但一直未能突破东北野战军塔山防线。10 月14 日,东北野战军对锦州发起了总攻,第二天即攻克锦州。而蒋介石在葫芦岛问卦求签也成了人们茶余饭后的笑柄。

(责任编辑/木 东)

  评论这张
 
阅读(4664)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017