注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

气死袁世凯的三个倒戈心腹(《文史博览》,2010年第11期)  

2011-05-13 09:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/刘继兴

气死袁世凯的三个倒戈心腹(《文史博览》,2010年第11期) - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者陈宦戎装坐像

 

1915 年12 月,袁世凯悍然宣布建立中华帝国,并改元洪宪,然而,仅仅过了半年的时间,众叛亲离的袁世凯就忧愤病死于举国声讨声中,时年57 岁。

关于袁世凯的真正死因,历来有不少说法,比较权威的说法是气死说。袁世凯的女儿袁静雪的文章《我的父亲袁世凯》,上载其父死亡的真正原因:“内外交攻, 气恼成病而死。”

那么,是哪些人气死袁世凯的呢?《北洋军阀统治时期史话》一书说:“袁世凯最后服下了一帖二陈汤以致送命,这三个人对他宣布独立是他所料不到的,因此活活气死了。”

“二陈汤”所指的三个人物,是陈树藩、陈宦以及汤芗铭。他们原是袁的心腹,曾出谋划策拥袁上“金銮殿”,后来在全国人民一片讨袁声中,袁世凯陷入绝境。他们见大势如东流,就倒戈反袁,分别在陕西、四川、湖南宣布独立。这一举动,使袁世凯更感到众叛亲离,大势已去,不久便抱病命归黄泉。“二陈汤”成了袁世凯的“送终汤”。

1916 年5 月22 日,陈宦通电“代表川人,与项城(袁世凯是河南项城人,所以又称袁为袁项城)告绝,自今日始,四川省与袁氏个人断绝关系”,此构成袁世凯的一帖催命药。

陈宦既是袁世凯在西南倚重的将军,又是袁世凯长子袁克定的把兄弟,私人感情甚笃。当袁世凯派陈宦带兵入川时,陈宦在行前向袁世凯用的是臣见皇帝的礼节,行三跪九叩的大礼,并对袁世凯说:陛下登基称帝时,臣远在四川可能不能亲自参加,因此提前向你行礼。而后又学着喇嘛叩拜活佛的最高敬礼,“三嗅项城之足而退”。

当时袁世凯对陈宦感觉良好,陈既是亲信又是帝制的忠心拥护者,用陈宦坐镇成都“谓西南可无事”。当袁世凯接到陈宦宣布四川独立的电报后,竟半日不语,没有任何思想准备。

袁世凯称帝最终失败,和陈宦关键时刻的倒戈有绝对关系。章太炎初见陈宦时,就曾说过:“中国第一人物,中国第一人物,他日亡民国者必此人也。”

第二日,此语传遍京师,大家都以为太炎偏执,后才佩服太炎神慧。有趣的是,章太炎死后,陈宦常对人追悔说:“太炎死,世间无真知我陈某者。彼陆建章(北洋军将领)谓得太炎一篇文字,胜过十万兵马,犹轻视太炎耳,我则谓太炎一语,足定天下之安危也。”

陈宦通电反袁一周后的5 月29 日,袁世凯倚重的湖南将军汤芗铭亦宣布湖南讨袁独立。当初汤芗铭是鼓吹帝制最得力的一位地方要员,他在湖南招募一批文人才子,把他们软禁在一个豪华之所。让这帮人伪造湖南人民拥戴袁大总统为皇帝的劝进书,文尾注上“湖南靖武将军臣汤芗铭谨奏”字样,然后放进金丝楠木小匣中,派特使专程晋京。就是这样的一位铁杆亲信,在关键的时刻也举起了反袁大旗,袁世凯对其的懊恼可想而知了。

在陈宦与汤芗铭先后宣布独立并讨袁期间,一直效忠于袁世凯的陕南镇守使陈树藩公然驱逐袁世凯任命的官员,并于5 月26 日宣布陕西独立讨袁。

袁世凯死后,北京一家中药店曾贴了一副妙联。上联是:起病“六君子”;下联是:送命“二陈汤”。

“六君子”、“二陈汤”,都是中药的两个汤头名。对联作者将之巧妙地镶嵌在对联中,用以讽刺窃国军阀袁世凯做皇帝最终被气死的丑剧。袁世凯篡夺辛亥革命的果实后,野心勃勃,梦想做皇帝。1915 年,由杨度出面,联络孙毓筠、严复、刘师培、李燮和、胡瑛,组成“筹安会”,宣称“以筹一国之治安”,为袁世凯称帝鼓吹,人称此六人为“六君子”。上联讽刺袁世凯做皇帝的病,是由此开始的。

下联的“二陈汤”,自然指的就是陈树藩、陈宦以及汤芗铭三人。

(责任编辑/齐 风)

( 电子邮箱:chenjianxin1123@126.com)

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017