注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

观音菩萨为何会有千手千眼(《文史博览》,2010年第11期)  

2011-05-16 17:41:19|  分类: 文史精粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/佚名

我们每个人都只有一双手、一双眼睛,佛寺里的佛和金刚也是如此。但观音菩萨却不仅有千手还有千眼。这是怎么回事呢?

观音菩萨为何会有千手千眼(《文史博览》,2010年第11期) - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

 

据《妙英宝卷》说:古时候有个妙庄严王,他有三个美丽的女儿。长女和次女很早就出嫁了,唯有小女儿妙英拒绝了严王为她亲许的婚事不愿出嫁,并一心要皈依佛门。严王怒发冲冠狠心割断父女之情,命令她以剑自刎。妙英个性倔强,拔剑在手,引颈自刎,但并没有砍断她的颈项,反而断为千节。严王见不能伤害妙英,又命令闷死她,使她的灵魂堕入地狱。但阎王对妙英公主特别开恩,使她复活于普陀山附近的一朵莲花上。她在那里生活了九年,为人治病,抢救沉船……后来,妙庄严王患重病,全身癫痂生疮,医生特别关照说:“这药需要亲生的骨肉当药引。”严王的长女和次女都不愿作出牺牲。妙英听此消息,为了救父王,立即赶到王宫,割下手臂肉来给父亲治病。严王病愈不久,又生眼疾。妙英公主又挖出自己的眼珠替父亲治愈了眼疾。

妙庄严王并不知道妙英割肉、挖眼为自己治病的事情,一见到三公主就觉得有气,命令手下把她关在房中用火烧死。在熊熊烈火中,屋顶烧穿,妙英冉冉升天,成为观世音菩萨。释迦摩尼佛得知此事,慷慨地许诺“舍一偿千”,赋予观音菩萨千手千眼。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017