注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

梅汝璈:中国国旗应插在第一位(《文史博览》,2010年第12期)  

2011-05-17 10:04:35|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/ 刘耀兰

1946 年5 月,远东国际军事法庭审判以东条英机为首的日本甲级战犯,11 国法官齐集东京。虽然远东国际军事法庭宪章没有明文规定法官席位的次序,但法官座位的排列次序却极其敏感,由盟军最高统帅麦克阿瑟指定的庭长——澳大利亚的一位老法官卫勃,想使两位与他亲近的英美法官坐在他的左右手。

梅汝璈:中国国旗应插在第一位(《文史博览》,2010年第12期) - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者梅汝璈在东京审判期间的工作照 

唯一出庭的中国法官梅汝璈,不惧强权,面对列强展开了一场机智的舌战。他首先从正面阐明,排座次序应按日本投降时各受降国的签字顺序排列,这是唯一正确的原则立场。可是由于当时中国国力不强,因此被各强权国所否定。

在这种情况下,梅汝璈微微一笑说:“当然,如果各位不赞成这个办法,我们不妨找个体重计来,然后依体重排座次,体重重者居中,体重轻者居旁。”各国法官听了全都忍俊不禁。庭长笑着说:“你的建议很好,但它只适用于拳击比赛。”梅法官接着回答说:“若不以受降国签字次序排座,就依体重排座。这样纵使我被排在末位也心安理得,可以对我的国家有所交代,一旦他们认为我不该坐在角落边上,则可以另派一名比我胖的人来换呀。”

他的回答引得法官们大笑起来。在举世瞩目的国际法庭上,法官的座次按体重来排定,这岂不是天大的笑话!梅汝璈正是用这样的笑话,嘲讽帝国主义者仗恃强权、践踏国际公理的丑恶嘴脸。在梅汝璈的据理力争下,庭长终于同意按受降国签字次序排座。当11 位对日参战国的法官穿着法袍庄严地坐在审判席上时,法官之间又因国旗位置而发生了争执。这时候,审判席后面插着的参战国国旗,美国国旗插在第一位,中国国旗插在第二位。梅汝璈马上向庭长提出:“中国国旗应插在第一位。”

美国法官十分傲慢地说:“为什么?”梅汝璈神情严肃地说:“今天是审判残暴的日本法西斯分子在侵略战争中犯下滔天罪行的时候,也是祭奠几千万中国亡灵沉冤九泉的日子。按照中国习俗,祭奠得按尊卑长幼排列。”

通过梅汝璈的据理力争,中国国旗终于插在了第一位。梅汝璈重申道:“我的目的就是要引起世界各国人民注意,中国人民再也不能任人宰割!我不是复仇主义者,我无意于把日本军国主义欠下我们的血债写在日本人民的账上。但是,我相信,忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸。”

(责任编辑/楚 文)

(电子邮箱:zhouwenji0303@163.com)

  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017