注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

民国外交官的寒酸:使馆付不起房租(《文史博览》,2010年第12期)  

2011-05-27 10:15:03|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/ 张森奉

民国外交官的寒酸:使馆付不起房租(《文史博览》,2010年第12期) - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者1928 年,驻德大使蒋作宾(左四)参观一间德国工厂

 

或许在今天看来,民国时期的外交官职位,绝对是一个人人艳羡、人人垂涎并为之争逐的肥缺职位,而驻外使领馆的官员们也自然都个个潇洒、个个神气,手头阔绰,居处奢华了,然而,事实果真如此吗?最近,笔者翻阅民国著名外交家蒋作宾的日记,方知那时外交官的“寒酸”。

蒋作宾曾任中华民国临时政府陆军部次长,于1928 年10 月出任中国驻德国公使兼驻奥地利王国全权公使,但任期不到三年。他在日记中,一再写到中国外交官在德奥及其他欧美国家艰难的、令人难堪的境遇,一再写到他们的困窘和寒碜。

一部不长的日记(1928-1931 年),倾诉外交官的穷困,多至20 处。一个堂堂大国的外交官,在国外穷困潦倒,诉说无门,只得在日记中一吐为快,这也称得上是外交史上的一桩奇事,令人惊诧不已。

南京国民政府时期,拖欠外交官薪金,是习以为常、不足为怪的事情,当局从未认真对待。蒋氏1930 年1 月18 日的日记写道:中国驻外使领馆人员薪水“极薄而又七折八扣,常数月不发,至可痛也”。

出于无奈,蒋作宾只得亲自向国内催要欠薪。

不但为中国驻德、奥公使馆,而且代中国驻欧美其他国家使领馆催要欠薪。一名有声望的外交官,不得不充当讨债人的角色,也是挺悲哀的。1 月29 日,蒋作宾接到国内来电,谓驻外使领馆经费将按十成发给,业由国民党中央政治会议通过。然而过了没有几个月,南京国民政府又拖欠驻外使领馆人员的工资。蒋作宾一气之下,向蒋介石提出归国的要求。蒋氏在10 月19 日的日记中写道:“今日发电戴季陶,呈蒋主席请假回国报告。四五月一钱不来,无论何人亦不能支持矣。”隔了两天,蒋作宾又致电戴季陶、邵元冲及蒋介石请假回国,没有获准,欠薪问题也没有得到解决。

各使领馆穷到连房租也付不起,遭房东扫地出门及羞辱。蒋作宾在11 月2 日的日记中写道: “接读各使领馆函电告穷,房东登报驱逐,可谓国家体面丧失殆尽矣。闻外交部尚能按月发给薪水,在外各馆竟置之不理,真属奇闻。”

延至1931 年2 月,国民政府外交部才发给驻外使领馆上年10 月的欠薪,而此时的货币已大为贬值,驻外人员为此蒙受了不小的损失。

至1931 年6 月,南京国民政府已积欠驻德、奥公使馆款项达6 万余元。蒋作宾趁归国之机,向蒋介石递报告,要求偿清欠款。

1931 年8 月,蒋作宾改任驻日本公使,处境依然没变,以致他不得不自己筹措经费,垫发下属工资。到了年底,驻外人员年关难过,至为可悯,而南京国民政府却不闻不问。处此悲苦境地,蒋作宾每有外交官不能养活家小之感叹。

驻外人员常常不得温饱,时有冻饿之虞。谈及此点,蒋作宾不免心酸,也不免心寒。他在1931 年1 月21 日的日记中写道:“今日电中央,请实行国民政府议决以金发给使领馆经费案,因银价跌落,驻外使领馆员群呼冻馁,实有不得不谋设法救济之也。”

1931 年2 月16 日,蒋作宾接南京来电,谓蒋介石与王正廷商洽后,即可来电准许他回国,并答允汇给旅费。上年10 月19-22 日蒋作宾先后两次请假,于四个月后方获允准,蒋氏不禁大为感叹。

在日记中蒋作宾甚至把外交官等同于充军的犯人,恐不是蒋作宾故意自我贬损。使领馆人员寒碜,使领馆也寒碜。

驻德公使馆过于狭小,周围环境极差,有时连一个晚会都举行不起来。公使馆举办茶会要分两次进行,一次容纳不下所邀来宾,这也实属罕见。日本驻德国大使馆新馆落成,举办舞会,蒋作宾应邀参加。日使馆的地皮,本是中国使馆欲购的,因经费不足而作罢。

蒋作宾为此在1930 年1 月18 日的日记中发了一通感慨:

一次,“晚赴日本大使馆夜会,因大使馆落成,大开跳舞会。此新馆本余初来柏林时即欲购得者,因款不凑手未能如愿,良为可惜。日本在国际上无处不求得第一等地位,即此一大使馆无处不与英、法比赛,且欲过之。闻在南美外交上应酬之阔绰总欲在美国之上,故无处不歌颂日本之富强。中国使馆较第七、八等国而不如。”

从国内来德国的人谈到“国内政治、党务均颇腐化”,蒋作宾都在日记中做了如实记录。1931年4 月,蒋作宾从欧洲回到南京,看到达官贵人的奢靡,与驻外使领馆人员的处境反差太大,便在5月19日的日记中发了一通议论:“余回国以来,感觉国内任何方面均不免浪费,时间、精神、物质均不甚爱惜,此亦贫弱之道也。积重难返,亦不知改良,将来不知何所底止矣。”

蒋氏当年写下以上这些内容时,一定欲哭无泪。今天笔者读了这些文字,也不禁为之心酸。

(责任编辑/齐 风)

( 电子邮箱:chenjianxin1123@126.com)

  评论这张
 
阅读(61976)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017