注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

莎士比亚的那些糗事  

2011-07-15 17:11:55|  分类: 逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/ 刘继兴

大文豪威廉· 莎士比亚,被马克思称为“人类最伟大的天才之一”。莎士比亚一生以创作了大量脍炙人口的戏剧作品蜚声世界,然而鲜为人知的是,作为戏剧大师的莎士比亚,却有过不少糗事。

塑造了一个唯利是图、冷酷无情的高利贷者夏洛克形象的《威尼斯商人》,是莎士比亚喜剧创作中的巅峰之作,也是喜剧中的悲剧,它探求的是金钱这一古老而又永不过时的话题,具有极大的社会讽刺性。

出乎所有人意料的是,生活中的莎士比亚自己后来也沦为了金钱的“奴隶”,挣更多的钱成了他最关心的事。莎士比亚不仅交易房地产,甚至还从事起了一项副业——充当放贷者。他像《威尼斯商人》中的主人公夏洛克一样放起了“高利贷”,以很高的利益回报专向遭遇经济困难的朋友和熟人放贷,以帮助他们“摆脱困境”。后来,莎士比亚经常将那些还不起债的借钱人送上法庭,和那些“赖债者”频频打官司。

莎士比亚的那些糗事 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

                                                                             《威尼斯商人》剧照

莎士比亚还曾横刀夺爱,不顾朋友之谊冒充朋友与美女幽会,原来他偷听到同剧组演员理查德·布巴吉和一个年轻美女的约定。那名女子对理查德说:“你晚上来我房间时,暗号是宣布你自己是理查三世。”没想到莎士比亚在夜晚提前来到这名女子黑暗的闺房,并说出了“幽会暗号”,成了这名女子的入幕之宾。当理查德兴冲冲赶来时,他发现门上贴着一张莎士比亚写的纸条:“征服者威廉已经比理查三世捷足先登。”

莎士比亚是英国十四行诗的代表人物,其诗打破原有诗体的惯例,独树一帜,被称为“莎体”。莎士比亚一生写了一百五十四首十四行诗,这些诗大约创作于1590 年至1598 年间,其诗作的结构技巧和语言技巧都很高,几乎每首诗都有独立的审美价值。但令人难以置信的是,莎士比亚是著名的同性恋者,他的这一系列十四行诗几乎都是写给他的同性恋人的,这不能不让那些痴迷莎士比亚爱情诗的读者大倒胃口。

莎士比亚的遗嘱也很奇怪。1610 年的某日,莎士比亚从伦敦隐退,终于回到了被冷落了多年的妻子身边。然而,在1616 年他去世前拟写的遗嘱中,却将所有的财产,包括谷仓、马厩、果园、土地等,都留给了长女苏珊娜。小女儿只得到“一只银质镀金大碗”,因为她嫁的人显然令莎士比亚失望——比她年龄小,还让别的女人怀了孕。至于与他结发34 年的妻子安妮,莎士比亚在遗嘱中仅仅插写了这么一句:把我第二好的床及床上用品留给我的妻子。

1616 年,莎士比亚由于生病离开了人世。在他的墓碑上刻着他亲自撰写的碑文:“看在上帝的面上,请不要动我的坟墓,妄动者将遭到诅咒,保护者将受到祝福。”

(文章源自《文史博览》,2010年第12期,责任编辑/木 东)

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017