注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

和珅与他的女人们  

2011-07-15 17:15:05|  分类: 逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/ 王吴军

说起和珅,恐怕大多数的中国人都知道他是清朝的大贪官,然而,和珅毕竟是一个人,他也有自己的感情世界,尤其在男女之情方面,和珅也是有着无限柔情的。

和珅与他的女人们 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

 

和珅的结发妻子是当时的宰相英廉的孙女,名叫冯霁雯,她与和珅结婚时,和珅正在官学读书,是一名大学生。冯霁雯出身名门,性情温顺。和珅与冯霁雯感情深厚,恩爱甚洽。可是,由于他们的小儿子的夭亡,四十七岁的冯霁雯悲伤过度,身染重病。和珅忧急万分,他在七夕这天花重金为冯霁雯举办了一个盛大的祈祷活动,在豪华的府第中搭起了彩棚,供起了牛郎、织女的牌位,虔诚地为病中的冯霁雯祈祷。但是,和珅的祈祷对于病入膏肓的冯霁雯并未起到什么作用。和珅仍然不死心,在农历七月十五传统的鬼节这一天,和珅又开始贿赂鬼神。冯霁雯居然熬过了七月十五,但是,她最终未能熬过中秋节。嘉庆三年(1798 年)的中秋之夜,冯霁雯病逝。

冯霁雯的去世让和珅悲痛欲绝,在极度的悲痛中和珅为冯霁雯写了六首《悼亡诗》,其中写道:“修短各有期,生死同别离。扬此一抔土,泉址会相随。今日我笑伊,他年谁送我。”“夫妻辅车倚,唇亡则齿寒。春来一齿落,便知非吉端。哀哉亡子逝,可怜形影单。记得去春时,携手凭栓杆。”“玉蕊花正好,海棠秀可餐。今春花依旧,寂寞无人看。折取三两枝,供作灵前观。如何风雨妒,也紫同摧残。”和珅为冯霁雯写的这几首诗情深意切,令人读之而动容。

和珅安葬完冯霁雯之后,下令将冯霁雯生前居室中的一切都按原样摆设,永远不让别人居住。和珅还时常前去那里凭吊、怀念冯霁雯,真是柔情似水。

和珅有一个宠爱的女人,名叫长二姑,人称“二夫人”。长二姑进入和府后,便与冯霁雯住在同一个院子里。和珅不仅爱长二姑,他还对这位二夫人最为信任。长二姑擅长理财,和珅让她常年负责家里的所有财务。长二姑很有主见,和珅遇到什么麻烦事,总喜欢与她商量。难得的是,长二姑不仅会管家理财,而且还擅长吟诗作赋和琴棋书画。所以,长二姑一进入和珅家里,很快就得到了和珅的宠爱,成了他的左膀右臂。

和珅引帛自尽时,长二姑极其伤心地写诗挽和珅:“谁道今皇恩遇殊,法宽难为罪臣舒。坠楼空有偕亡志,望阙难陈替死书。白练一条君自了,愁肠万缕妾何如?可怜最是黄昏后,梦里相逢醒也无。”真是情深意厚。从中也足以看出和珅平时与长二姑的缱绻柔情。

和珅还有一个女人叫吴卿怜,是出身江南的美女和才女,能诗善画,言语乖巧,体态轻盈,很受和珅的宠爱。和珅是一个很有生活情趣的男人,他为了让吴卿怜高兴,不惜使出浑身解数。

吴卿怜爱吃荔枝,和珅就叫下属用快马把荔枝从广东运到京城来,就像当年唐玄宗讨好杨贵妃一样。和珅入狱之后,吴卿怜写了绝句八章,叙述了她对和珅的款款深情。

豆蔻是一名扬州美女,她容貌秀丽,风姿绰约,多才多艺。和珅当年随乾隆皇帝下江南时,遇到了豆蔻,并让她成了自己的女人。和珅很爱豆蔻,豆蔻也很爱和珅。嘉庆五年(1810年)正月十八日,和珅被嘉庆皇帝下令上吊自杀。当天,豆蔻得知和珅自杀死去的消息后,纵身跳楼身亡,“一缕青丝坠玉楼”,她追随和珅而去了。豆蔻之所以甘心愿意为和珅陪葬,说明和珅对她的感情之深。

和珅是当时有名的美男子,他风度翩翩,精明能干,史书上说他“容貌端重,长于语言,谈吐隽快纯熟”,“为人狡黠,善于逢迎”。这样的男人不仅很能讨得上司的欢心,女人也是非常喜欢的。和珅对自己喜欢的女人百般宠爱,为其一笑甚至不惜日抛千金。当然,因为身处官场,和珅也曾为他的柔情付出了不小的政治代价。

和珅当时权势熏天,无所不能,他在官场中极尽尔虞我诈之能事,但是,和珅未必就喜欢这种尔虞我诈的生活。只有在自己喜欢的女人面前,和珅才能够坦坦荡荡,也许这才是和

珅最真实的生命状态。

(文章源自《文史博览》,2010年第12期,责任编辑/齐风)

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017