注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐
GACHA精选

清代文人爱拿省份开玩笑  

2011-08-22 16:50:53|  分类: 逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/ 王吴军

清朝文人李文凤在他的《月山丛谈》一书中说:“(清朝时)天下十三省,俗皆有号,莫知所始。如陕西曰豹,山西曰瓜,山东曰藤,河南曰鲈,苏浙曰盐豆,江西曰腊鸡,福建曰獭,四川曰鼠,湖广曰干鱼,两广曰蛇,云贵曰象。”

给省份起绰号,确实是一件很有趣味的事情。两广的绰号是“蛇”,是因为两广盛产蛇类,陕西省的绰号是“豹”,是因为陕西省的山林里有豹子,山西省的绰号是“瓜”,是因为瓜是当时山西省的有名特产,苏浙的绰号是“盐豆”,是因为当时苏浙的小饭馆里大多卖盐豆这种小食品,湖广的绰号是“干鱼”,是因为湖广一带的人打的鱼多得吃不完,就晒成干鱼来吃,云贵的绰号是“象”,是因为云贵一带大象很多。只是,让笔者不解的是,山东省的绰号为什么叫做“藤”?河南省的绰号为什么叫做“鲈”?四川省的绰号为什么叫做“鼠”?福建省的绰号为什么叫做“獭”?这些问题看来只能存疑待考了。

清朝时,有一种很流行的社会风气,不同省份的熟人遇到一起,总是拿对方省份的绰号来互相开玩笑。不过,有一点是例外的,江西省以外的江南人一般不拿江西省的绰号“腊鸡”来开玩笑,因为,江西省的“腊鸡”这个绰号在元朝时是整个江南的绰号,所以,江西省以外的江南人见到江西省的熟人,一般是不拿“腊鸡”这个绰号来开玩笑的,毕竟,这是在搬起石头砸自己的脚。

要说起来,清朝时拿对方省份的绰号来开玩笑是很有意思的,尤其在不同省份的文人之间,拿对方省份的绰号来开玩笑更是颇有情趣。有一次科考的时候,一个云南人在考试时名次落在了一个广东人的后面,他就拿对方省份的绰号来开玩笑道:“人心不足蛇吞象。”“蛇”是两广的绰号,两广包括广东省和广西省。“象”是云贵一带的绰号,云贵包括云南省和贵州省。现在看看,那时的文人,连开玩笑也那么文绉绉的,充满了文化气息,那种搞笑的味道是藏在文雅之后的。

清朝时,拿对方省份的绰号发泄怨气在官场上是一种比较流行的做法。比如,有一次,一个在京城做官的湖北人被一个福建的同僚欺负了,他生气地怒骂道:“天理难容獭祭鱼。”“獭”是福建省的绰号,“干鱼”则是湖广一带的绰号,湖广包括湖北省,意思就是说,你福建人欺负我湖北人是天理难容的事情。细细品味这位湖北京官的怒骂,觉得他真是气恼得可爱。

在官场上拿对方省份的绰号开玩笑也是清朝的一种时尚。有一个四川的京官和一个广东的同僚关系很好,每次见面,四川京官总是和广东同僚开玩笑道:“委蛇、委蛇!”“蛇”是包括广东省的两广一带的绰号。广东同僚就笑着回敬道:“硕鼠、硕鼠!”“鼠”是四川省的绰号。两个人巧妙运用对方省份的绰号来善意的笑骂对方,非常文雅。倘若是有点对联知识的人一看就会知道,这两个人无意中开的玩笑其实还是一副极好的对联。

(文章源自《文史博览》, 2011年第2期  责任编辑/齐风)

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017