注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

“空手套白狼”本是褒奖之词  

2011-08-24 09:22:11|  分类: 文史精粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“空手套白狼”在今天是一个贬义词,比喻不做任何投资到处行骗的欺骗手段。但是,这句俗语是怎么来的呢?“白狼”又是什么呢?

在中国古代,白狼是一种祥瑞的动物,它的出现往往和圣人或者改朝换代联系在一起。《帝王世纪》记载:“汤得天下,有神獐、白狼衔钩入殿朝。”孟

“空手套白狼”本是褒奖之词 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

子说五百年必有圣人出,因此当商朝取代夏朝的时候,祥瑞的白狼就出现了,预示着商朝替换夏朝统治天下。唐朝编成的《艺文类聚》解释“白狼”说:“白狼,王者仁德明哲则见。”就是说白狼只会出现在国君具备仁德的时代,它是一种非常珍贵的吉祥动物,不是随随便便就出现在人间的。 

据《国语·周语》记载:周穆王征伐犬戎,得到了四头白狼、四头白鹿,非常高兴地凯旋了。“空手套白狼”因此也就成为一句褒奖之语,褒奖那些能够空手把祥瑞象征的白狼套住的有道国君和勇士。可是没想到演变到如今,这一俗语居然成了一个贬义词。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017