注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

“肉眼凡胎”、“皈依三宝”  

2011-09-01 10:25:09|  分类: 文史精粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“肉眼凡胎”来源于佛教用语

“肉眼凡胎” 是一个成语,意思就是尘世中平常的凡夫俗子,因此又写作“肉眼凡夫”。

“肉眼凡胎”、“皈依三宝” - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

“肉眼”这个称谓来自佛教语言。佛教有五眼之说,即肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。肉眼即肉身之眼,见近不见远,见前不见后,见明不见暗,后人就用肉眼来指俗眼,比喻短浅的眼力。天眼又称天趣眼,能透视六道、远近、上下、前后、内外及未来。《大智度论》载:“天眼所见,自地及下地六道中众生诸物,若近,若远,若粗,若细,诸色无不能照。”慧眼指上乘的智慧之眼,能够透视过去和未来。法眼是指菩萨为度脱众生而照见一切法门之眼。佛眼当然就是佛具备的眼力,佛能洞察一切,具有超凡的眼力,故称“佛眼”。

 

 

唐代著名诗人王维人称“诗佛”,一生崇信佛教,在他为禅宗六祖慧能大师写的碑文《能禅师碑》中,讲述了慧能大师接受五祖弘忍大师的衣钵后,因担心衣钵被抢而南下岭南,潜藏十五年后方才公开露面的场景。这一天在广州法胜寺,印宗法师登坛讲《涅槃经》,慧能大师借机讲法,折服了印宗法师,印宗法师叹道:“化身菩萨,在此色身;肉眼凡夫,愿开慧眼。”反过来拜慧能大师为师。此后,慧能大师开山传法,成就了一代大师的伟业。印宗法师谦虚地自称“肉眼凡夫”,希望跟随慧能大师学习,以开慧眼。从此,“肉眼凡夫”和“肉眼凡胎”成了人们的日常用语。

 

佛教中的“皈依三宝”指的是什么

文/南 晨

“肉眼凡胎”、“皈依三宝” - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者 

皈依三宝是成为正信佛教徒的第一课。皈依以后,就表示自己从此信奉佛教,成为三宝佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教。一个学佛的人,如果没有经过皈依三宝的仪式,即使上香礼拜,也只不过是一个对佛教尊重而有兴趣的人,不能算是真正的佛教徒,就好比一个学生,如果不曾办理注册手续,永远只是个旁听生罢了。世间上的金银、珍珠、玛瑙称为“ 宝” , 那是世间财宝;而佛、法、僧是法身慧命之宝,是出世的财宝。所以,学佛修行, 首先应该皈依三宝。

三宝,是佛、法、僧的总称。

“佛”,是梵语“佛陀”的简称, 指能证悟宇宙真理(自觉),而又能本着无尽的慈心悲愿,以真理来教化众生(觉他)的圆满觉者。

“法”,梵语“达磨”,有很多的意义,在这里是指佛陀所直说的真理教法,一般泛指三藏十二部经。众生依法修行,就能证得真理,得到最终的解脱。

“僧”,是梵语“僧伽”的简称,意译为和合众。在这里是指奉行佛法,和合共住的出家僧团。简单地说,佛是救主,法是真理, 僧是导师,三者都是令众生得度的重要因缘,缺一不可。

(文章源自《文史博览》,2011年第3、4期  责任编辑/齐风)

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017