注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

大寨姑娘向首长要民主  

2011-09-05 15:28:46|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/ 霞 飞

人们都知道郭凤莲是全国著名劳动模范、大寨大队党支部书记,但很少有人知道,她不仅是一个神枪手,而且还顶撞过当年中央高层领导陈伯达。

20 世纪六七十年代,我国组织了大规模的民兵队伍并进行训练。大寨作为全国知名的农业战线上的一面红旗,在组织民兵训练方面也走在前边,郭凤莲更是走在前边。她参加民兵训练,可不是摆样子,而是十分认真、刻苦的。对于射击,她更是认真对待。每天,她都早起,在劳动之前,练习瞄准和射击。刻苦训练和很高的悟性,使她只经过较短时间的训练,军事技能就达到了第一名,在射击方面尤其突出,每次实弹射击,她都弹无虚发,参加民兵不久就被评为县、地区、省的优秀民兵。

大寨姑娘向首长要民主 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

 

大寨附近山区有狐狸,时常危害农民养的鸡。一次民兵上山打狐狸,郭凤莲见远处一只狐狸跑过,迅速端枪射击,连发两枪,大家跑去看时,见一枪打中狐狸的腿,一枪打中狐狸的头。从此,郭凤莲的好枪法,名扬四方。

更让人佩服的,是那个时候还是一个小人物的郭凤莲,竟然敢于公开顶撞陈伯达。1967 年冬,郭凤莲作为大寨大队民兵的代表和优秀射手出席了华北地区的一次民兵会议。陈伯达也出席了这次会议。谁都知道,陈伯达当时已经是中央高级首长,在毛泽东身边工作,是毛泽东信得过的红人。因此,地方上的领导干部见到陈伯达都十分恭敬。陈伯达有什么指示,他们都唯唯喏喏,立即照办。就在这次会议上,陈伯达提出,要补充几个人当大会主席团成员。主持大会的领导干部们立即表示同意。

但这次开的是代表会议,要补充主席团成员,还需要经过代表们投票同意,不然就不符合法律程序。在会议讨论时,郭凤莲站起来发言了,她认为,补充大会主席团成员,必须尊重代表意见,由代表们投票同意,否则就不合乎“法律程序”,不民主,她不同意。

陈伯达见有人竟然敢于违背自己的意志,心中十分恼火,但见是一位从大寨来的二十岁的姑娘提的意见,又不好发作,便拿出“理论权威”的架式,在会上大讲这样做怎么“合理合法”。可郭凤莲偏不信这一套,在讨论时仍然据理驳斥,并且说得头头是道。在会议最后投票表决时,郭凤莲仍然坚持认为这样做不符合“法律程序”,勇敢地投了反对票。陈伯达恼怒了,在会上公开批评她,郭凤莲初生牛犊不怕虎,干脆站起来与陈伯达辩论。会后,陈伯达虽然耿耿于怀,但也不能把这个农村姑娘怎么样。这场“激烈的斗争”,让不少人记住了郭凤莲这个人。

(文章源自《文史博览》,2011年第4期  责任编辑/楚文)
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017