注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

蒋介石的女人们如何“拴住他的胃”  

2011-09-08 09:55:57|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/二 毛

2003 年,台北阳明山的草山行馆推出了一套养生餐,据说这是蒋家食谱首度曝光。这个套餐由干拌面、辣椒、鸡汤和黄金奇异果组成,这都是蒋介石生前喜爱之物。其中最著名的就是鸡汤。

蒋介石饮食对于鸡汤的依赖程度很高。蒋介石吃早餐的惯例是:先吃一片木瓜,再吃早点。在他吃木瓜的时候,就把温度略高的鸡汤放到桌子上。有一次厨师没有掌握好温度,蒋介石被烫得把鸡汤吐了满桌。官邸的内务科为此非常紧张,好好整顿了一番饮食供应。

蒋介石的女人们如何“拴住他的胃” - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

在南京主政时期,蒋介石的原配夫人毛福梅会定期把家乡奉化特产的水产奉虷、文蛤寄给蒋,毛夫人还会腌制极具当地特色的鸡汁芋艿头、雪里蕻肉丝、大汤黄鱼。其中对鸡汁芋艿头的喜好伴随了蒋介石的一生。奉化地方的芋头软烂可口,烤制后,再用鸡汁熬制。

据说,蒋介石小时候因为贪吃冰块,很早就弄坏了牙齿,到了中晚年,为了保证蒋介石的营养,身边的侍卫们就想尽花样做菜,芋头软,营养丰富,同时含氟,对牙齿有好处,成为花样翻新的中心食材。

芋头对于牙齿不好、胃也不好的蒋介石来说,几乎是一种完美食材。在这个过程中,也创新了很多菜。比如,除了鸡汁芋艿外,还有芋头鸡丁、芋头山菜、芋头白菜、芋头粉丝、芋头猪肉丝、芋头虾仁等。其中蒋介石吃得最多的是芋头白菜和芋头芹菜。这与蒋介石对肉食非常节制有关系。

在一个阶段内,蒋介石有三位夫人并存:原配毛福梅、正印宋美龄、二夫人姚冶诚。三个女人一台戏,三位蒋夫人都各显神通,变着法儿给蒋介石送美食,以通过“拴住男人的胃”来“拴住男人的心”。原配夫人毛福梅是蒋经国的母亲,按照传统的伦理,她为蒋家传后,居功至伟。除了能生儿子,这位毛夫人在厨艺上也很有造诣,甚合蒋介石胃口。

毛福梅善于制作霉豆腐( 豆腐乳)、臭冬瓜、鸡汁豆腐等。每当蒋介石吃到这些地道的家乡风味的时候,就知道是毛夫人送来的。对于蒋的这种喜好,曾有人作诗调侃:“纵有珍肴供满眼,每餐味需却酸咸。”

据他的副官居亦侨回忆,每到年节,除了毛福梅送奉化美食外,二夫人姚冶诚也会送来些姑苏美味。江苏吴下小镇湘城特制的猪油枣泥麻饼,非常有名气,是蒋介石钟爱的东西。这种饼的特点是细软甜香,姚夫人每次都要定制百只左右的麻饼送到南京,还要制作青菜头、菜花头干,还会把嫩的菜花做成细末,添加鸡汁来烧豆腐,这是一种独创。每到秋天菊黄蟹肥的时候,姚夫人还会选上好阳澄湖的大闸蟹,派专人送过去。

在饮食理论上,蒋介石是节制主义者,常说的一句话是“少食多得”。他认为很多疾病都是多吃得来的。这种认识在当时非常难能可贵,当时社会贫瘠,还不知道大吃大喝会带来“富贵病”。宋美龄在这点上也是一个饮食节制主义者,她不停提醒蒋介石,宁可少吃,也不要频频赴宴。宋美龄主张饮食西化,蒋介石也听,但本性难移,口味是童年时代就决定了的,很难改变。

蒋介石的早餐有固定的搭配,被士林官邸的人称为“早餐三味”:一片木瓜、一个炒蛋和一份酱瓜。这三种食物其实并不简单,是经过蒋的随侍多次调整确定的。以木瓜来说,国内只有广西、云南才有,抗战时期,蒋介石身居重庆,物资运送困难,保证其早餐的木瓜供应并不是一件容易的事。

木瓜并不是蒋介石开始就喜欢的食物,开始甚至有些反感其味道。但因为吃木瓜对胃病很有好处,在医生和宋美龄的建议与监督下,坚持吃了半个多月,感觉困扰其多年的胃病轻了不少,从此开始推崇木瓜这种食物。最后直接变成了早餐的开餐水果。木瓜也是宋美龄的美容法宝之一,她接受美国医生的建议,用木瓜水洗脸。得知蒋宋都喜欢木瓜,在台湾期间,各地都争相给士林官邸送木瓜,以至于后来“瓜满为患”,蒋介石不得不常常送木瓜给手下吃。

“早餐三味”的最后一道是“酱瓜”,这是蒋介石幼年形成的饮食爱好。蒋介石幼年丧父,家境贫寒,每到青黄不接的时候,就靠咸菜等应对。酱瓜的制作非常简单,把洗净的小黄瓜,放到烧开后冷却的盐水中,放到坛子里封上,一个冬天过去后,就腌制成金脆的酱瓜。这也成了蒋介石对儿时的美好回忆。到台湾后,由于本地不产小黄瓜,蒋介石就派人从日本专门采购,保证早餐的供应。

据蒋介石的保健医生熊丸等回忆,蒋早餐特别喜欢吃炒蛋,这种炒蛋不是一般的炒鸡蛋,而是精工制作的,蒋介石命名为“黄埔蛋”。这种特别炒蛋的起源是蒋介石接受孙中山的委任,担任黄埔军校的校长期间,他节制饮食,不讲究吃喝,提倡吃“革命大锅饭”,但饭食简单也要保证营养,作为校长,蒋介石可以独享每天一个炒蛋的待遇。

这种蛋的做法是,把蛋打碎,用力打匀,做成蛋汁,加葱花,等油热5成左右的时候,煎炒而成,味道特别。蒋介石对这种鸡蛋的钟爱,可能有浓浓的情结在,毕竟当时整个黄埔军校,只有蒋一个人才能吃到。

这种蛋看似简单,其实很考验手艺,要保持鸡蛋的嫩,要先加一点冷水( 最好是纯净水) 一点料酒,还有更重要的是人工的搅打,其标准是,当蛋量足够的时候,搅打完成,把筷子放在蛋汁中,是不会倒的。这曾难倒了士林官邸的很多大厨,诀窍是搅打一定要沿着一个方向进行,给蛋汁很多张力,才能达到那个标准。

蒋介石到了晚年,身体已经不好,经常好几天都只能吃流食。等身体好转些的时候,侍卫开始为他做早餐,蒋介石的要求就是:“来一个黄埔蛋就可以了。”

但是因为身体的原因,蒋介石晚年已经被禁止吃蛋。宋美龄接受美国医生的建议,下令取消蒋介石的“每日一蛋”,引发了内务科的争论,蒋介石也反对。宋美龄的理由是,鸡蛋胆固醇高,会引发高血压。她说:“中国人对肉和蛋的推崇是因为贫穷,其实在西方国家,真正有营养的反而是蔬菜。”

蒋介石一般水果都吃,但不爱吃苹果。宋美龄是特别喜欢吃苹果。晚餐一般夫妇两人都是稀饭,外加盐笋、芝麻酱,饭后就是散步聊天。

蒋介石年轻时酒量也不错,但壮年之后,很少饮酒了,特别是和宋美龄结合后,受她的影响很大,饮食更加趋于科学和西化。

(文章源自《文史博览》,2011年第4期  责任编辑/亚 闻)

  评论这张
 
阅读(1697)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017