注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

评剧皇后白玉霜为何终身未嫁 文 /王鸣剑  

2011-10-20 10:51:43|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

      

评剧皇后白玉霜为何终身未嫁     文 /王鸣剑 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

在评剧历史上,同时拥有“电影明星”和“评剧皇后”头衔的大概只有白玉霜一个,说她是电影明星可能有些牵强,但评剧皇后之说却是名副其实。20世纪30年代,白玉霜与爱莲君、李金顺、刘翠霞并称为评剧“四大名旦”,她所创立的“白派”艺术已成为评剧表演的重要流派之一。

“有伤风化”被逐出京城

白玉霜原名李桂珍,小名慧敏。关于她的身世,有人说她是莲花落艺人李景春和妻子卞氏买来的养女,但她的养女小白玉霜却在回忆文章中说母亲是李景春的亲生女儿,究竟如何,姑且不考。初时白玉霜学的是大鼓戏,后被孙凤鸣收为徒弟,改学评戏。白玉霜嗓音低,鼻音重,不太适合当时盛行的大口落子的唱法,有人说她“从鼻子里走音,调不准确”,所以初期演出并不受欢迎,差一点被卞氏送入妓院。后来白玉霜根据自己的嗓音特点大胆革新,创造了低弦低唱的演唱方法,形成了低回婉转、韵味淳厚的白派表演艺术,得到了观众的认可。

为了招揽观众,当时的评戏多在剧本和表演中加一些“花”的内容,如《枪毙小老妈》、《马寡妇开店》等就有不少荤戏,这在当时的地方戏中是个比较普遍的现象,白玉霜自然也不能免俗,但此举却招来了风骚、淫荡之名。其实这倒有点冤枉她,白玉霜也常想改革太“粉”的唱词。

她把庸俗的“粉词儿”删改了,并且改得还颇有水平,但是社会风气不支持她的改进,所以不久在舞台上她又恢复了旧唱词。对于此事,小白玉霜后为其正名说:“她的文化不高,有时想把戏演活泼点,就不免出了轨道。和她同过台的演员说,她也不是轻易谑笑到戏以外去的。”

即便如此,社会上的一些所谓“正人君子”却仍然对她百般刁难,最轰动的是1934年被北平市长袁良驱逐出京一事。那时白玉霜正在演出《贫女泪》,忽然来了几名背枪的警察,说是市长不让白玉霜在北平演戏了,因为她的戏演得“有伤风化”,不容分说就把白玉霜等人押上火车,赶出京城。她在戏里经常饰演女犯人,不料在现实生活中又真正体验了一回。关于袁良驱逐白玉霜的真相,后来根据知情人透露,原来是袁良手下一个科长想打她的主意,没有如愿,便向袁良说了坏话,这才上演了这出现实版的“苏三起解”。

“养病半年”实是为爱私奔

离开北京后,白玉霜应恩派亚大戏院的邀请来到了上海。当时评剧名伶朱定霞正在上海演出,这个北方地方小戏在上海滩已有了一定的“人气”,兼之白玉霜又博采百家之长,根据南方观众的欣赏习惯将评剧的唱腔、表演做了有益的改革,故一登台便引起轰动。白玉霜幽咽婉转的抒情风格不仅折服了上海的观众,也使文艺界对她刮目相看,《时事新报》上刊登了著名戏剧家洪深、田汉等人的文章,盛誉她为“评剧皇后”。

1936年,明星公司又推出了白玉霜主演的电影《海棠红》,一夜之间她又成为红遍大江南北的电影明星。

上海时期堪称是白玉霜演艺事业的巅峰,据说那时她唱戏挣的钱都是用麻袋来装的,她手下的主要演员每天也都有20元的分红,而那时国民政府部长和大学教授的月薪也不过几百元而已。从一个走街串巷的江湖艺人到一名红遍上海滩的“大腕”明星,白玉霜靠的全是自己的手艺和真本事。

但就在白玉霜大红大紫的时候,这位评剧名角儿却突然从人们的视野中消失了。1937年大年初一晚,剧团在恩派亚大戏院上演《马寡妇开店》,这可是白玉霜的拿手好戏,可戏一开场,台下的观众就觉得有点不对劲,怎么唱腔和做派都不像白老板了呢?后来,人们突然发现:台上的角儿不是白玉霜而是小白玉霜!于是,观众们都急了,有的喊着倒好,有的嚷嚷着要退票,乱作一团。

原来白玉霜的母亲卞氏见她越唱越红,就害怕她结婚嫁人,说:“你可别结婚,一个唱戏的嫁了人,就没有人来捧场了。”她把女儿当成了摇钱树。但白玉霜也是一个普通的女人,她也渴望一份真情,也需要爱情的滋润,为了这份真情,她就像戏里的杜十娘一样,与心爱的男人李长生一起离开了剧团,跑到李长生的老家过起了无拘无束、无忧无虑的世外桃源生活。

半年后,白玉霜被卞氏找回,重返评剧舞台。这六个月的时光大概是白玉霜一生中最愉快的日子了。为了生存,白玉霜曾经和许多男人打过交道,但真正让她动情的却只有李长生一个,从此以后白玉霜再未谈及婚嫁。

与汉奸周旋却险些丧命

抗战期间,正在北平演出的白玉霜因没疏通好与汉奸报纸《新民报》主编吴菊痴的关系,吴菊痴便指使手下无中生有在报上造谣生事,无奈之下白玉霜只好请吴菊痴吃饭,并在席上递上了准备好的红包。谁知吴菊痴刚吃完饭走出门便被抗日锄奸分子一枪毙命,白玉霜祸从天降,被日本人投进监狱,惨无人道的日本宪兵将她的衣服扒光,用棕毛绳子拉磨她的下身,从此白玉霜落下致命的病根。后来花了一大笔钱托人活动,白玉霜才被释放。

1942年,白玉霜被诊断患子宫癌,但她仍然坚持上台演出。据和她同台演出的演员说,来戏院演出时都是别人搀她下车,可是一登台她便精神抖擞,如同换了一个人。有一次由于病变处破裂,鲜血竟然流了一腿。

1942年8月10日,白玉霜孤独地离开了这个她亦恨亦爱的世界,“天尽头,何处有香丘,一抔净土掩风流?”

(文章源自《文史博览》,2011年第6期  责任编辑/齐  风)

 

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017