注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

怕死学者罗尔纲  

2011-10-21 15:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/史飞翔

 

罗尔纲(1901-1997)是我国现当代史上著名的历史学家、太平天国史研究专家、训诂学家,他是胡适的得意弟子。

1930 年 6 月罗尔纲从上海中国公学文学系毕业,同年7 月即到他的老师、校长胡适家里工作,主怕死学者罗尔纲 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者要是抄录整理胡适父亲胡传(铁花)的遗集,并辅导胡适两个儿子胡祖望、胡思杜的学习;还帮胡适整理图书和做一些学术工作。罗尔纲为人木讷、诚实、勤奋,深得胡适赏识。罗尔纲在胡适家先后待了五年之久,用他自己的话说,胡适对他的关怀——生活方面的、学问方面的和为人处世方面的——有如“煦煦春阳”。

罗尔纲一生多病。1925年暑假,罗尔纲得了一场大热症,出院后,因无钱未能遵医嘱服配补品。到秋天开学时不能返校上学,只得回他的家乡广西贵县(今改为贵港市)。开船后遇大风,他晕船呕吐不止,在船上又得了虚脱病症。到家后病更重,接着患神经衰弱、胃病等。有段时期罗尔纲病得非常严重,自己以为生命是没有什么希望了。1929年以后,罗尔纲虽然身体康复,但死亡的阴影始终威慑着他。罗尔纲最怕提到死字,最怕看见棺材,在他那虚弱多病的身心里,常常怀着对死亡的恐惧。

 后来胡适看出了罗尔纲的这种怕死的心理,他教训罗尔纲说:“你见过张菊生先生的。他青年时也很多病,因为善于保养,所以现在到了高年,身体还很好。一个人要有生命的信心,千万莫要存着怕死的念头。怕死的人常常不免短命,有生命自信的人,精神才会康健。”

胡适提到的张菊生先生即张元济。张元济是戊戌维新的要人,政变后创办商务印书馆,是中国出版界的一位元勋人物。胡适把罗尔纲介绍给张元济,并说“我的朋友罗尔纲”,还随口夸奖了几句,年高德劭、神采奕奕的张元济遂向罗尔纲还礼。

关于这一点,罗尔纲曾说:“适之师爱护一个青年人的自尊心,不让他发生变态的心理,竟体贴到了这个地步,叫我一想起就感激到流起眼泪来。我还不曾见过如此一个厚德君子之风,抱热诚以鼓舞人,怀谦虚以礼下人,存慈爱以体恤的人;使我置身其中,感觉到一种奋发的、淳厚的有如融融的春日般的安慰。”

罗尔纲自从听了胡适的这次劝诫以后,每逢遇到心理发生怕死的恐惧,就立刻想到那天张元济给他的印象,生命便能增加一种鼓舞力。这样到了1934年,罗尔纲的健康慢慢恢复了。但是抗战时期,罗尔纲又得了急性胃肠炎,久治不好。于是他决定自己看医书,自己给自己治病。他把自己的“病”作为研究“对象”,对照中医书,不断研究探索,自己开药方吃药实验,结果治好了。以后他又得了别的病,也以此来“抗病”。

罗尔纲虽然一生多病,但最终却能以97岁高龄辞世,从而成为学术史上的一代宗师。

(责任编辑/齐  风)

(电子邮箱:chenjianxin1123@126.com)


 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017