注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

书生气害死孔融  

2011-10-26 11:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 /胡宏文

“孔融让梨”的故事流传天下,当时孔融才4岁,吃梨时就知道把大的让给人家,把小的留给自己。而且他读书很用功,学问很渊博,工作能力很强,成年后,被公认为当时最著名、最优秀的知识分子。然而这样一位优秀知识分子,让曹操给杀了。

书生气害死孔融 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者       现在提到孔融之死,人们还指责曹操专横独断、摧残人才。这些指责是对的。但从孔融方面总结教训,孔融摆不正知识分子的位置,性格太张扬,也是他招致杀身之祸的深层原因。

曹操手下有很多知识分子。有的很老练,比如徐庶,低调极了,一句话都不说。孔融就不一样,抓住一切机会表现自己,处处想让人觉得自己比领导高明。有一次曹操颁布一条禁酒令,说酒可亡国,非严禁不可。孔融居然跳出来说,亡国的还有女人,怎么不把女人一起禁了?曹操无言以对,其他人心里幸灾乐祸却不动声色。为什么幸灾乐祸?一方面看了曹操的笑话。谁都知道曹操是个好色之徒,连儿子喜欢的女人也要抢过来,现在孔融提出禁女人,这不是戳到了曹操的痛处?另一方面准备看孔融的笑话。你孔融平时目中无人,今日得罪了曹操,等着穿小鞋吧。

公元197年,袁术在寿春称帝,曹操很生气,想灭袁术一时又灭不了,一腔怒火无处发泄,便迁怒于太尉杨彪。因为杨彪曾经和袁术联姻。曹操便诬陷杨彪,说他企图黜天子,上奏疏请求收捕下狱,判杨彪大逆不道之罪。孔融听说了这事儿,就跑到曹操跟前讲道理。他对曹操说:“杨公有四代的清明大德,天下人都敬佩。《周书》上说,父子兄弟,有罪都不能连及,怎么能把袁术的罪归于杨公呢?”

曹操这时正在气头上,可孔融的话又无懈可击。但曹操还是不肯放过杨彪,他让许昌令满宠去审理杨彪的案子。孔融没办法,只得请尚书令荀彧托付满宠,说审理杨彪时,请只录口供,不要拷打。

结果满宠一句也不问,上来就按照法令拷打杨彪。几天后,满宠告诉曹操,说这杨彪经过拷打,一字也没说,这个人很有名气,如果不把他的罪过搞清楚,就不能服众。曹操没办法,只好把杨彪放了。

杨彪领教了曹操的厉害,惹不起躲得起,请求辞官,最终逃离了曹操的魔掌。而孔融不知趣,认为自己阻止了曹操加害杨彪,不免有点得意忘形,认为曹丞相也要敬重自己三分,经常在同僚们面前吹嘘。

建安十三年(208年)七月,曹操要发兵南攻荆州刘备。他知道孔融和刘备的关系一向亲密,于是决定干掉孔融,以免他关键时候唱反调。但孔融是一位名士,不能说杀就杀。

曹操精心盘算,认为给孔融罗织罪名最为妥当。这罪名还不能是一个,要多个。曹操先是派素来与孔融关系不和的光禄勋郗虑出任御史大夫。郗虑一上任,曹操就指使他搜罗孔融的罪证。

很快,郗虑就搜罗到给孔融定罪的证据——孔融曾经扬言“有天下者,何必卯金刀”。卯金刀就是繁体的“刘”字。这就是谋反的证据。而且,从前孔融在北海的时候,看到皇室不安宁,召集徒众,图谋不轨,后来和孙权的使臣谈话时,又毁谤朝廷。

这还不够,曹操督促郗虑继续调查。于是,郗虑又收集到孔融两大不孝的言论。一个是不尊重先哲。孔融曾和祢衡互相吹嘘,祢衡赞孔融,说你是“仲尼不死”;孔融则回赞祢衡,说你是“颜回复生”。另一个是不遵孝道。闹饥荒的时候,孔融对别人说,“如果父亲不好,宁肯把东西让给别人吃,让父亲饿死”;对于母亲,孔融认为,母亲和儿子没有什么爱,就像一件东西暂时寄放在瓦罐里,倒出来后双方就毫无关系了。

更狠、更绝的是曹操在判决书上的批语:融违反天道,败伦乱礼,虽肆市朝,犹恨其晚。这个批语一落笔,孔融人头落地。被杀的不仅是他本人,还有他全家。

(文章源自《文史博览》,2011年第6期    责任编辑/齐 风)


  评论这张
 
阅读(980)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017