注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

破产成就的“方便面之父”  

2012-02-21 15:59:22|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/ 李轶飞

2007 年,被称为“方便面之父”的安藤百福因急性心肌梗塞去世,享年97 岁。从1958 年第一份方便面问世,到如今全世界每年要消费近900亿份方便面,安藤百福创造了一个传奇。

安藤百福1910 年出生在中国台湾嘉义,原名吴百富。23 岁到日本大经营针织品批发生意,后又经营过贸易、机械制造、百货公司、制盐、信用社等各种行业。

1957 年,安藤担任理事长的信用社破产。他所经营的其他产业都被用来抵债,他剩下的只有位于大府池田市的私宅,一切都要从零开始。

破产成就的“方便面之父” - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

 

当时,日本经济处于开始腾飞的最初阶段,人们生活节奏明显加快,对速食产品需求量很大,安藤决定研制快速冲泡后食用的拉面,以抢占商机。于是,他在家里专门搭出一间小屋,开始埋头研制方便面。

安藤百福设想的方便面,是一种只要加入热水立刻就能食用的速食面,食用起来非常简便。他定了五个目标:第一,味道不仅好吃而且吃不厌;第二,可以成为家庭厨房常备品且具有很高的保存性;第三,简便,不需要烹饪;第四,价格便宜;第五,由于是食物,必须安全、卫生。

但是,对于从事面类这一行, 他完全是一个外行。而且面条的原料配合非常微妙,里面有很大的学问,在研制的过程中,他把所有能想到的东西全部试了一遍,但效果都不好。方便面的关键,首先是面条必须能长久保存,不易变质;其次,冲泡时又能快速恢复面条的弹性和口感。在经历多次失败后,安藤从妻子炸“天妇罗”(日本传统油炸食品,用蔬菜、虾等裹上面粉下油锅炸成)中得到启发,发明了“瞬间热油干燥法”。具体做法是先将面条浸在汤汁中使之着味,然后将着了味的面条放进油锅中油炸,从而使面条中的水分快速挥发,这样就解决了面条的保存问题。至于烹调就简单了,因为面条在油炸过程中会出现一些细孔,用开水一泡,水分能迅速渗入面条里面,从而使面条恢复了弹性,即可食用。

继而,安藤对调味料做了反复调配。当时,他家后院的研究小屋旁养着鸡,经常用来杀了上餐桌。有一天, 他的岳母将用鸡骨头熬的鸡汤放在拉面里,儿子居然吃得很香。安藤受到启发,决定方便面也用鸡汤做调料。

1958 8 25 日,世界上第一份方便面“鸡肉拉面”正式上市,定价35 日元。从当时日本物价水准看,方便面定价不菲。有人冷言冷语说,乌冬面一份才卖6 日元,“鸡肉拉面”会有销路吗?

出人意料的是,在市场宣传、免费品尝等攻势下,方便面很快在日本列岛掀起热潮。不断地有好奇者打来电话问:“听说你们那里有加热水就能吃的魔术拉面?”

安藤百福开始了自己今后一辈子的事业,时年他48 岁。当年年底,安藤创立日清食品株式会社。

方便面很快成为时代的宠儿,效仿者不断出现。1959 年,方便面消费量为7000 万份,到1961 年,消费量已急增至1 亿5000 万份,生产厂商超过100 家。为规范方便面制作销售市场,安藤于1961 年注册了“鸡肉拉面”商标,并在第二年取得了“方便面制作法”专利。在日本市场占据绝对地位后,安藤开始考虑把方便面推向世界。1966 年,安藤在美国考察时意识到,欧美饮食中没有碗、筷等东方人普遍使用的餐具。为适应欧美市场,安藤又发明了“杯面”和“碗面”。1971 9 月,世界首份“杯面”上市。

1981 年,安藤将日清总裁一职交给自己的长子,自己担任董事长。两年后,两人在公司决策方面发生分歧,安藤再度出山担任总裁。直到1999 年,他才将总裁的职位交给自己的二儿子。2005 9 月,安藤在95 岁生日当天正式辞去日清董事长一职。

即使在年过九旬后,安藤百福仍不肯闲下来。他说,方便面就是自己的命,“每天都要吃,琢磨新点子”。据说,即使到了晚年,安藤对日清公司推出的新产品都要亲自品尝鉴定一番。在被问到长寿秘诀时,安藤说,每周打一次高尔夫,每天吃一碗鸡肉方便面。他还利用自己的长寿,不遗余力地为方便面辩护。

在韩国首尔参加世界拉面协会大会时,身为会长的安藤在新闻发布会上开口就先赞美方便面:“方便面有害健康的说法很多啊,可是你看我活得好好的,这足以证明方便面是好东西。”安藤在会上得意地说。

(责任编辑/楚 文,文章源自《文史博览》,2011年第10)

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017