注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

民国假洋品牌的大忽悠  

2012-02-23 16:50:35|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 孙 可

民国假洋品牌的大忽悠 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

     黄楚九,1872 年生于浙江余姚,祖辈行医,16 岁那年来上海的时候,包里揣着祖上传下来的一本药书。当年,在城隍庙的春风得意楼前,黄楚九摆起了药摊,按着书里药谱,卖起了药丸。城隍庙是老上海最热闹的地方,商贩云集。加上他爱动脑筋,渐渐就悟出了出奇制胜的经营之道,他的药摊生意越来越好。

     随后,黄楚九向人借钱开了第一家中法大药房,兼卖中西药品。32 岁那年,他推出了第一个品牌药——艾罗补脑汁。黄楚九的高明之处就在于他看透病家心理,强调艾罗补脑汁可以长智慧、祛百病,这让很多人怦然心动。

     为宣传推销艾罗补脑汁,黄楚九可谓下足了功夫。首先黄楚九采取“洋为中用”的手法,取了个“艾罗补脑汁”的洋名,迎合了当时人们的崇洋心理。他在推出这一“口服液”时,曾经在报上宣传说,有美国艾罗博士发明一种补脑液,其提神醒脑、增强记忆和促进睡眠的功效卓著。他揣摩国人重视脑的心理,认为脑主宰全身,于是想出补脑的妙法。

    他请人设计了一张药方,又迎合国人崇洋心理,以一张犹太人的照片起名艾罗,放在商标上算是发明人。其实,这位“虚拟”的艾罗博士不是别人,而是他自己。原来“艾罗”二字,是从英文“yellow”音译而来,yellow 乃“黄色”的意思,正合他的姓氏,故“艾罗补脑汁”,也就可以称为“黄氏补脑汁”了。

    接着他请当时的著名作家、《二十年目睹之怪现状》的作者吴趼人撰文给这一药品做广告,发挥了名人效应。吴趼人收到黄楚九300 大洋的“稿酬”,写了一篇题为《还我灵魂记》的短文,文中的大意是最近思维迟钝,精神委顿,朋友送来几瓶艾罗补脑汁,服后顿生奇效,精神转佳,文思泉涌云云。他这两招确实收到了预期的效果。

    最后他还采用了“移花接木,弄假成真”的妙招。且说在强大的广告攻势下,艾罗补脑汁销路大增,供不应求,还远销南洋。每瓶艾罗补脑汁的成本仅为4 角,售价却高达2 元,黄楚九大赚了一笔。

    就在此时,偏有一个美国人艾罗找上门来,敲黄楚九的竹杠,说那艾罗补脑汁是他的父亲发明的,他是合法继承人。黄楚九一听,吓了一大跳。他到处打听艾罗的底细之后,终于明白了对方的用意。于是,黄楚九决定来个移花接木,弄假成真。

    在上海一家大饭店里,黄楚九设宴招待了艾罗,给了他1000 多元,然后,要求艾罗写下一张收据,证明他的父亲老艾罗的确发明了艾罗补脑汁,而且,交给中法大药房独家经销。艾罗明白了黄楚九的真正用意之后,欣然答应了。于是,艾罗补脑汁真正成了美国人艾罗的“发明”。黄楚九移花接木后,借西药之名行大肆宣传之实,结果,艾罗补脑汁的销路更为顺畅了。

    1931 年黄楚九逝世后,艾罗补脑汁仍然继续生产,不过专利权已经易主。

(文章来自《文史博览》2011年第10期 责任编辑/楚 文)


  评论这张
 
阅读(10187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017