注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

庙街事件: 苏联红军借用中国大炮轰击日本领事馆  

2012-06-25 09:55:27|  分类: 特稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珥 儿

北洋政府出兵入俄的同时,为加强中俄界河的防务,宣布将驻守长江的“江亨”、“利捷”、“利绥”等艘小炮艇和“利川”号武装拖船,调往东北,扩建“吉黑江防舰队”。

这是一支吃水很浅的江上舰队,但必须从海路赶往东北。为此,由海上运输舰“靖安”号拖带护送,舰队由“靖安”舰长甘联趝(jiàn)指挥。

经过近两个月的艰难航行,舰队终于在1919月上旬到达庙街俄方称尼古拉耶夫斯克),进入黑龙江。此时,“靖安”舰因完成了其拖带任务,南下返沪,北上舰队的指挥权交给了陈世英。

庙街位于黑龙江入海口附近,是进入黑龙江的必经之路,当时有华侨2000 多人。俄国十月革命后,作为协约国成员之一的日本派出近千名陆军进驻庙街,另外还有艘驱逐舰和艘巡洋舰,对俄国革命进行武装干涉。除了日本军队,庙街还驻扎着日军支持下的白俄军队,形势极为复杂。

陈世英率舰到达庙街后,受到了当地华侨的欢迎和慰问。他们告诉陈世英,黑龙江再有10天即将封冻,若往哈尔滨应尽快起程,否则就有被困的危险。陈世英接受了华侨的劝告,于当天起锚沿江西上。但舰队起航不久就遭到了

庙街事件: 苏联红军借用中国大炮轰击日本领事馆 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

 中央白衣人物是Triapitsyn。左边女性参谋。背后是从日本人处掠夺的屏风

日军炮火的拦阻,舰被迫退回庙街。不久,黑龙江封冻,陈世英不得不率舰在庙街过冬。

10 月份,苏联红军开始攻打庙街,白卫军要求陈世英的舰队为他们协防,遭到陈世英的拒绝。不久,红军攻入庙街,白卫军撤离,红军将负隅顽抗的日军包围在日本领事馆内,但因为缺少重武器,难以攻克。由于这支红军部队纪律不错,对华侨并未骚扰。因此,当他们拜访陈世英,希望从中国舰队的炮艇上拆借几门大炮时,陈世英及各艇指挥官们经过会商,爽快地答应了。于是,“江亨”舰的门边炮、“利川”舰的门格林炮及一批炮弹,“借”给了红军。

在中国大炮的帮助下,红军迅速攻占了日本领事馆,击毙日军数十人,俘获130 余人。次年春天黑龙江江面解冻,在庙街兵力单薄的苏联红军开始主动撤离,撤离时指挥官下令将日军俘虏全部处决。日军卷土重来后,发现了“惨案现场”, 并通过炮弹弹壳发现了中国军队支持红军的证据,恼羞成怒,立刻派出军舰包围了中国舰队,并通过外交渠道提出抗议。

陈世英一面矢口否认,一面积极备战。双方相持数月,在协约国各国的调停下,调查最后也无法证实中国军队协助了红军的进攻。中国军事法庭因此仅判处陈世英革职,“永不叙用”,而日军也无奈解除了对中国舰队的包围。

“永不叙用”的陈世英后来悄悄更名为陈季良,依然在海军中供职,到抗日战争爆发后,他已经高居海军部政务次长兼第一舰队中将指挥官,亲自指挥了抗击日本海军的江阴海空保卫战。至于下令处决日军俘虏的苏联红军指挥官,则在日苏两国就“庙街事件”谈判时,被苏联军事法庭判处死刑。

 

                                                     

(文章来自《文史博览》2012年第1期 责任编辑/楚 文 电子邮箱:zhouwenji0303@163.com)

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017