注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

闻一多为何与沈从文断交  

2012-07-31 15:20:59|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张光茫

闻一多是著名学者、诗人,沈从文是著名文学家,两人原本没有太多的交往,但是身处纷繁复杂的现代文坛,他们又不可避免地要发生一些关联。关于闻、沈之间的关系,还要追溯到20 世纪20 年代沈从文初登文坛之时。

沈从文是在浪漫派诗人徐志摩主编的《晨报副刊》上发表作品的时候认识闻一多的,因此有人把他们都归为“新月派”,后来沈从文在青岛大学任教时,两人的关系才密切一些。

1932 年,闻一多来到青岛大学出任文学院院长后,罗致了不少人才,如刘康甫、邓仲存、方令孺等,当然还有后来从中国公学转来的沈从文。青岛风景秀美,可惜地方过于狭小,缺少文人们最看重的文化氛围。教授们在玩过几次山水后,就再无处可去,教课之余,便开始把酒临风,以消除寂寞。

闻一多为何与沈从文断交 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

沈从文

据梁实秋说,当时的杨振声、赵太侔、陈季超、刘康甫、邓仲存、方令孺,加上闻一多与梁实秋本人,号称“酒中八仙”。这八位大仙经常聚集喝酒,可谓三日一小饮,五日一大饮,30 斤一坛的花雕酒搬到桌前,罄之而后已。每日薄暮入席,深夜始散,自誉:“酒压胶济一带,拳打南北二京。”

如此整日喝酒捞肉地折腾,自然令学生有所耳闻,并为之不满,有些青年教师甚或同一战壕里的战友亦有看法。恰在此时沈从文创作了短篇小说《八骏图》。作品以青岛大学若干同事为生活原型,塑造了八位教授不同的生活态度与生活方式。他们中有物理学家、哲学家、历史学家、六朝文学专家等。

这些人外表上“老成”、“庄严”,满口的道德名分,却与他们不能忘怀的世俗情欲相冲突。作品通过不同情节,揭示了“八骏”的道德观的虚伪性,颇具讽刺意味。

小说一发表,就引起圈内几位人士的不快,闻一多看罢更是勃然大怒,对沈从文颇为光火。小说中有这样一段描写:“教授甲的房间里,有一部《凝雨集》,一部《五百家香艳诗》。大白麻布蚊帐里挂一幅半裸体的香烟广告美女画,窗台上放了一个红色保肾丸小瓶子,一个鱼肝油瓶子,一帖头疼膏。”

有好事者认为此段描写与刻画的人物就是闻一多,窗台上的保肾丸子,则寓意主人公性功能方面有些问题。后来更有好事者考证沈从文“把闻一多写成物理学家教授甲,说他是性生活并不如意的人,因为他娶的是乡下妻子”云云。闻一多大怒后与沈从文断交,形同陌路。

后来两人共同到了昆明西南联大,尽管朝夕相处,但关系仍不融洽。小说发表10 年后,沈从文在一篇文章中说:“偶然写成的《八骏图》损害了他人的尊严,使我无从和甲乙丙丁专家同在一处共事下去。”

也许因为在小说中这样刻薄,有违沈从文厚道的处世方式,1938 年闻一多领着战区师生跋涉到西南时,沈从文邀请闻一多和他的学生到自己家里,两人复归于好。然而对于政治态度的截然不同,使两个人没有长久地走下去。

(文章源自《文史博览》,2012年第1期  责任编辑/齐 风)

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017