注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

林语堂:最大的贡献还是机械发明  

2012-08-14 17:03:46|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/民国文林

语堂说:“一点痴性,人人都有,或痴于一个女人,或痴于太空学,或痴于钓鱼。痴表示对一件事的专一,痴使人废寝忘食。人必有痴,而后有成。”林语堂作为中国现代文学史上的著名作家,痴迷于文字好理解,但说他痴迷于发明创造,一定会令很多人瞠目结舌。

林语堂小时候曾梦想当发明家。他惊叹于中医药粉治疗外伤的功效,就自己采了很多不知名的草药,调合到一起发明了一种药粉,并命名为“好四散”。尽管遭到姐姐们的嘲笑,但他始终对这种药的功效深信不疑;他知晓了虹吸管原理后,就花几个月的时间琢磨在自家菜园里搞自流灌溉,准备制造一台抽水机,让井里的水自动流到菜园里;他第一次乘轮船,就盯上了轮船的蒸汽机,从此对机械着迷;中学时,他酷爱数学、物理和地理,以至于中文竟不及格。

林语堂:最大的贡献还是机械发明 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

林语堂曾作惊人之语:“初入圣约翰大学时,我注册入文科而不入理科,那完全是一种偶然。“至” 今我仍然相信我将来最大的贡献还是在机械的发明一方面。我仍然相信我将来会发明最精最善的汉文打字机……如果我忽然投入美国麻省工学院里当当学生,也不足为奇。”

“言必行,行必果”,林语堂虽没有成为美国麻省工学院的学生,但他50 岁之后确实研制起了他痴迷已久的中文打字机。为了发明出最精巧、最完美的新式中文打字机,他就像着了魔似的,每天清晨起床,坐在书房的皮椅子上,抽烟斗,翻阅英文版的《机械手册》,画结构草图,排字,把键盘改了又改。1932 年,林语堂到瑞士参加会议时,还曾顺路到英国找工程师研究中文打字机。几个月后,他口袋里装着仅剩的3 毛钱,带着一台不完整的打字机模型回到了上海。

1947 年,林语堂终于研制出了当时世界上最先进的中文打字机,还为它取了个名字:“明快中文打字机”。这台打字机高9 英寸、宽14 英寸、长18 英寸,备字7000 个。字模是铸在6 根有6面的滚轴上。以64 键取代了庞大的字盘,每个字只按3 键,每分钟可打50 个字,不需要经过复杂训练,任何人在获得指导后都可以进行操作。在汉字世界里,林语堂发明的这台打字机可谓一项革命性的创举。

这台打字机凝聚着林语堂差不多30 年的心血。林语堂的二女儿林太乙回忆:父亲为此耗费了12 万余美元,几乎倾家荡产。当时向朋友以及银行借的贷款全家还了好几年才还完。

可惜由于战争和造价原因,这种中文打字机虽然1948 年就取得专利,但一直无法批量生产。后来,“明快中文打字机”的键盘曾授权使用于IBM 的中译英机器,以及Itek 公司的电子翻译机;林语堂过世后,神通计算机根据“明快中文打字机”的“上下形检字法”发明了“简易输入法”,成为现代人常用的计算机中文输入法。

除了打字机,林语堂还绘制了“自动牙刷”手绘草稿、“自动门锁”草图和自动打桥牌机等,并为夫人设计了符合人体力学的舒适座椅,在当时是相当前卫的。

(文章源自《文史博览》,2012年第1期  责任编辑/叶 筱)

 

  评论这张
 
阅读(2576)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017