注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

“牛鼻子”黄尧:民国漫画一支笔  

2012-08-02 15:47:22|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/曹俊杰

作为民国三大漫画家之一的黄尧,其创作的“牛鼻子”形象,与叶浅予创作的“王先生”、张乐平创作的“三毛”,曾广泛影响了一代中国人。

民国时期是中国现代漫画的繁荣时期,在当时民众认知水平普遍不高的情况下,用简单的漫画人物形象,通过幽默、敏锐的观察力针砭时弊,吸引广大读者,成为当年一些媒体报章惯用的做法。

“牛鼻子”黄尧:民国漫画一支笔 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

黄尧的“牛鼻子”形象正是在这样的社会背景下应运而生并一炮而红。20世纪30年代,黄尧在上海的《新闻报》任美术编辑,“牛鼻子”正是在《新闻报》的副刊诞生的。那时上海市民看《新闻报》, 往往先看“牛鼻子”漫画连载,再看当天的新闻。

跟张乐平塑造的“三毛”一样,黄尧的“牛鼻子”表现的是那个时代具有典型时代特征的一面:穿长袍马褂的胖嘟嘟的知识分子,在国家危难与社会动荡期,所面临的矛盾与认知。“牛鼻子”的形象与生活中的黄尧又极其神似,圆脑袋、长鼻子、戴着圆眼镜。黄尧也饶有情趣地把“牛鼻子”当作“自画像”。于是“牛鼻子”便成了黄尧的雅号,甚至有人竟不知道黄尧,而只知道“牛鼻子”。

“牛鼻子”黄尧:民国漫画一支笔 - 《文史博览》 - 《文史博览》时代的记录者

在“牛鼻子”红极一时的时期,黄尧还专门成立了牛鼻子出版社,把这些发表于报章的连载漫画,结集出版,售价一角五分,仅在1936-1937年两年间,就连续出版了8本《牛鼻子》漫画集。

更有趣的是,日本人很惧怕“牛鼻子”的影响力,他们一方面威逼黄尧离开上海,另一方面又画山寨版的“牛鼻子”。为澄清事实,当时身处重庆的国民党政府国际宣传处还特地举办中外记者招待会,在报纸上将黄尧之事以中英文通报全世界。

由于个人原因,黄尧在新中国成立前离开中国,辗转来到马来西亚定居,“牛鼻子”形象就此在中国销声匿迹达半个多世纪之久。黄尧本人也于1987年在马来西亚过世。

(文章源自《文史博览》,2012年第1期    责任编辑/亚闻)


  评论这张
 
阅读(2616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017