注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文史博览》时代的记录者

本博客文字图片来源于《文史博览》,转载请注明出处,欢迎加入QQ群:7789684

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文史博览》是由政协湖南省委员会主办,全国公开发行的文史类刊物,主要刊发历史见证人和文史工作者撰写的反映国内外政治军事、工商经济、文教科技、民族宗教、华人华侨、社会生活等方面重要历史事件的内幕秘闻和重要人物的各种鲜为人知的经历,以及珍贵的历史照片,体现亲历、亲见、亲闻等特点,融思想性、史料性、可读性于一体。

网易考拉推荐

毛泽东替孔子“诊病”  

2012-09-24 17:13:55|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赵永春

毛泽东曾熟读过《论语》、《孔子家语》及其他记载孔子生平的书籍,不仅熟知孔子的饮食观点及习惯,而且还能根据孔子的饮食生活特点推断出孔子的健康状况。

一天,毛泽东的保健医生徐涛看到毛泽东在看报纸,就抓住这个机会跟毛泽东聊聊饮食与健康的关系。当话题转到古人的饮食生活时,毛泽东颇有兴致地对徐涛说:“孔夫子吃饭很讲究,有几不吃:鱼和肉不新鲜不吃,食物变色变味不吃,烹调不合适不吃,不到吃饭时间不吃,这些都很合乎卫生要求嘛!不过,孔夫子有病啊!”

徐涛对毛泽东如此熟悉孔子的饮食主张和习惯十分佩服。但他听到毛泽东说“孔夫子有病”这句话时,却感到很惊奇,就顺口说道:

“我没注意到这个问题。”

“你是医生,你应当给他诊诊病。我看,孔老夫子有胃病。”毛泽东颇为自信地对徐涛说。

徐涛越发感到惊奇,就饶有兴趣地问道:

“您是怎么看出来的呀?”

“他主张食不厌精,脍不厌细。把食物搞得那么精细,这不说明他消化不充分吗?他还非常喜欢

吃姜,主张不撤姜食。”说到这里,毛泽东望着徐涛问道:

“你们西医讲不讲姜的作用?”

徐涛听了毛泽东的发问,略微思索了一下,拐弯抹角地回答说:

“中医讲究得比较多。”

思维敏捷的毛泽东从徐涛的所答非所问中,已经得到了需要的答案。这时,他就像老中医一样,讲起了姜的医疗作用:

“姜性温,孔夫子有胃寒,吃姜去寒暖胃。老百姓伤风感冒时不是喝姜汤去寒发汗吗?”接着,毛泽东又颇有风趣地说:“我看,孔老夫子还有胃下垂呐。”

“您怎么又给他诊断出一种病来呀?”徐涛听了更为惊奇。

毛泽东听了徐涛的发问,就不紧不慢地讲出了自己的推断。

“他胃不好,又忙着周游列国,常常是吃了饭就坐车赶路,路不好,车子颠簸,还不得胃下垂吗?”

徐涛听了毛泽东的这个推断,认为也有一定的道理。

徐涛作为毛泽东的保健医生,在毛泽东身边工作多年。他常听到人们赞许毛泽东博闻强记的本领和由表及里的分析能力。这次关于孔子饮食生活的谈话,使他亲身感受到毛泽东的确是位博览群书、勤于思考、善于分析的人。

(文章源自《文史博览》2012年第2期,责任编辑/齐风)

  评论这张
 
阅读(2684)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017